Апартаменты сравнялись с квартирами

Новости
wanted consulters
04.04.2016

Доля апартаментов на первичном рынке элитной недвижимости сравнялась с долей квартир, но это явление временное, - уверены специалисты Blackwood.

По итогам марта 2016 года доля апартаментов на первичном рынке элитной недвижимости Москвы снизилась на 2,3 процентных пункта и сравнялась с долей квартир. Начиная с декабря 2014 года, количество апартаментов стабильно превышало объем предложения квартир. Снижение доли апартаментов до уровня 50% стало возможным за счет перевода проекта премиум-класса «Резиденция Монэ» из статуса апартаментов в квартиры.

Однако, по прогнозу Blackwood, в ближайшей перспективе доля апартаментов на элитном рынке Москвы снова должна превысить уровень в 50% за счет выхода на рынок целого ряда новых апарт-комплексов. Например, компания Vesper в скором времени планирует начать реализацию комплексов апартаментов Nabokov и Bunin, также в 2016 году ожидается открытие продаж в комплексе Savvin River Residence. Как известно, в центральном районе Москвы отмечается дефицит свободных площадок для полноценного строительства элитных ЖК, что ограничивает их выход на рынок.

Стоит отметить, что в связи с возможными принятием законопроекта о регулировании рынка апартаментов, который подразумевает присвоение им статуса жилых помещений, различие между апартаментами и квартирами в будущем на рынке может быть практически нивелировано.

         Структура предложения по площади апартаментов и квартир на элитном рынке новостроек (в % указана доля апартаментов).

                                                  

Что касается ценовой ситуации, то по предварительным итогам I квартала 2016 года средневзвешенные цены предложений на рынке элитных апартаментов составили $10 060 или 713 тыс. руб. за 1 кв. м.

Относительно декабря 2015 года в долларовом эквиваленте цены предложений снизились на 9,2%, а в рублевом –  на 7,6%.

 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену