Чек вырос: в загородных поселках класса de luxe увеличилось число сделок свыше 100 млн рублей

Новости

Контакты

Алла Руденко

руководитель PR-направления

rudyenko@blackwood.ru

119021, Россия, Москва, улица Россолимо, 17, стр. 1
Тел.: +7 (495) 730-2000
info@blackwood.ru
blackwood.ru

wanted consulters
Покупатели возвращаются на рынок топовой элитной недвижимости столичного загорода. По оценкам экспертов Blackwood, с начала года доля сделок в верхнем ценовом сегменте с бюджетом более 100 млн рублей в классе de luxe возросла до 33%. При этом годом ранее в структуре сделок за 1 квартал 2017 г. сделки более 100 млн  руб. отсутствовали. Одновременно процент сделок с бюджетом покупки до 30 млн рублей в классе de luxe снизился до 17% с 45% в 1 квартале 2017 г.
 
Если смотреть динамику на элитном рынке за год (по сравнению с 1 кварталом 2017 г.), то средние удельные цены на коттеджи в классе de luxe выросли на 16-18% и сегодня они составляют 289,9 тыс. рублей за 1 кв. м или $5 093. Средняя стоимость 1 кв. м для лотов «под ключ» увеличилась до $ 8,9 тыс. Однако, отмечают аналитики, определяющим фактором роста средних цен за квадратный метр  на элитном рынке стало не столько  увеличение числа высокобюджетных сделок, сколько вымывание бюджетных предложений на фоне отсутствия нового строительства.
 
В 2017 году на загородном рынке классе de luxe в продажу вышел только один проект – поселок премиум-класса Art Eco, расположенный на Новорижском шоссе в 30 км от МКАД. Помимо этого, предложение пополнялось только небольшим объемом лотов в уже действующих поселках, в частности, относительно крупные новые очереди были выставлены на продажу в коттеджном поселке «Успенский Лес» на 1-м Успенском шоссе и в поселке «Раздоры-2», а также участки в Agalarov Estate. В наступившем 2018 году ситуация не меняется – пока на элитном рынке стартовал лишь один небольшой поселок с участками ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ДНП (дачное некоммерческое партнерство) – Sky Hills на Новорижском шоссе в 18 км от МКАД. До конца года аналитики не ждут заметных перемен: участниками рынка анонсирован выход небольших объемов нового предложения в существующих поселках, а именно новые нарезки участков или вывод отдельных коттеджей с чистовой отделкой, ранее снятых с продаж. В целом, по оценкам Blackwood, в 2018 году ожидается старт не более 2-3 новых элитных проектов с учетом стартовавшего  Sky Hills .
 
Одновременно с сокращением объемов строительства в прошедшие годы снизился  и интерес покупателей к лотам  большой площади, которые отличаются  более  высокой стоимостью. На фоне экономической нестабильности предпочтения клиентской аудитории в последние годы сместились в сторону более эффективных площадей, а также бюджетных объектов. В итоге, наблюдалось постепенное вымывание предложения малой площади. Привлекательными были и поселки с  многочисленными акциями и скидками, активно внедряемые девелоперами для активизации и поддержания спроса. За счет ухода наиболее рентабельных лотов за год средние площади коттеджей возросли на 5-6% как в классе de luxe, так и в premium – до 819 кв. м и 753 кв. м соответственно. Средняя площадь участка без подряда в классе de luxe за период также выросла на 5% – до 37,4 соток.
 
Если посмотреть статистику продаж 1 квартала 2018 года, то видно, что за суммы более 100 млн рублей были проданы в основном коттеджи, а также крупные участки более 30 соток, в таких поселках как «Ренессанс Парк», Agalarov Estate, Parkwille, «Барвиха 21». Средняя площадь реализованных коттеджей в данном ценовом диапазоне – 880 кв. м.
 
«В кризисный период уровень цен на ряд дорогих объектов действительно снизился, а девелоперы стали более охотно идти на дисконт. Кроме того, рост спроса частично вызван тем, что небольшая часть предложения на рынке de luxe была переведена в рубли. Таким образом, с текущие условия на элитном рынке повлияли на активизацию покупателей в высоком сегменте», – отметил Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. По его словам, дефицит предложения ведет к снижению числа сделок, что наблюдалось как в 2017 году, так и в начале 2018 года. В текущем году при отсутствии выхода новых поселков спрос будет сконцентрирован на оставшихся наиболее интересных предложениях, что в краткосрочной перспективе также может поддержать тренд на увеличение среднего чека покупки. Однако если девелоперы не предложат клиентам что-то новое, по мере ухода с рынка оставшихся качественных лотов, отсутствие современного предложения приведет к переходу покупателей на вторичный рынок элитного загородного жилья.
 
 

Похожие материалы
Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену