Deluxe пошел на снижение: загородная недвижимость в самом дорогом сегменте подешевела в I квартале 2017 г.

Новости
wanted consulters
16.05.2017

Аналитики компании Blackwood подсчитали: в 2017 году в сегменте deluxe на рынке загородной недвижимости средние цены предложений снизились и потеряли до 11% в зависимости от типа недвижимости. В сегменте premium, напротив, рост цен составил 7-8%.

Итоги I квартала 2017 года продемонстрировали явный тренд на снижение стоимости объектов загородной недвижимости класса deluxe: средняя стоимость 1-го кв. м коттеджа на первичном рынке элитной загородной недвижимости в классе deluxe снизилась до $4 344 (250 000 руб.). При этом стоимость в рублях за квартал снизилась на 11% по сравнению с итогами 2016 года, а в долларах снижение составило 4%. Средняя стоимость 1-го кв. м для лотов «под ключ» составила $8,2 тыс.

В классе premium в то же время наблюдалась обратная тенденция: средняя стоимость квадратного метра коттеджа возросла как в долларах (на 14%, до $3 077), так и в рублях (на 7%, до 178 700 руб.). Средняя цена на лоты «под ключ» в данном классе составила $4 400.

По мнению аналитиков, рост темпов снижения средних цен был достигнут за счет снижения цен лотов в наиболее дорогих поселках в марте, в том числе за счет специальных предложений и действия весенних акций в преддверии летнего сезона: «В течение последних лет предложение на загородном рынке класса deluxe не пополнялось новыми проектами, при этом наиболее ликвидные лоты постепенно вымывались с рынка. В результате для выбора покупателей на первичном рынке остается сравнительно небольшой объем остаточного предложения, что особенно заметно в сегменте коттеджей. Для стимулирования продаж и привлечения внимания к подобным лотам девелоперы вынуждены подогревать спрос акциями, специальными предложениями и значительным снижением цен» - рассказывает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Застройщики также продолжают переводить некоторые лоты в рублевые цены, доля рублевого предложения на рынке deluxe растет: по итогам I квартала 2017 г. 64% предложения элитного загородного рынка номинировано в рублях. При этом 71% предложения, номинированного в рублях, представляет собой лоты в поселках класса premium. 

Как отмечают аналитики, также сохраняется низкий спрос на сблокированное жилье класса deluxe: интерес к объектам такого типа сейчас формируется в основном за счет действия единичных акций (к примеру, продажи в КП «Довиль»). Спросом на элитном рынке пользуются наиболее ликвидные, оптимальные по площади и цене таунхаусы и дуплексы. За счет этого, а также в результате укрепления рубля, цены сблокированного жилья (таунхаусы и дуплексы) в долларовом выражении возросли как в классе deluxe (+2%), так и в сегменте premium (+5,5%). 

Оставить заявку
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену