Девелоперы распродают непрофильные активы

Новости
wanted consulters
01.02.2016

По оценке специалистов компании Blackwood, на оптовом рынке загородной земли наблюдается дисбаланс спроса и предложения из-за стремления девелоперов реализовать непрофильные активы - крупные земельные участки.

По данным департамента консалтинга аналитики и исследований Blackwood, совокупный объем текущего оптового предложения земель сельскохозяйственного назначения и участков под дачное и жилищное строительство в Московской области на конец 2015 г. оценивается на уровне 31,2 тыс. га. Это на 36% больше, чем в 3 квартале прошлого года. Данный факт обусловлен выходом на рынок трех крупных земельных участков площадью 4200, 3000 и 1736 га в Орехово-Зуевском, Каширском и Серебряно-Прудском районах. В то же время количество экспонируемых участков снизилось относительно сентября на 8%.

В результате на оптовом рынке было отмечено увеличение среднего размера земельного участка на 47,5% по сравнению с 3 кварталом 2015 года. Так, по итогам 4 квартала средняя площадь земельного участка, экспонируемого на оптовом рынке, составила 40,5 га.

В настоящее время около половины объема предложения оптового рынка земельных участков сосредоточено на четырех направлениях: Новорижском (19,2%), Дмитровском (11,9%), Минском (9,8%) и Каширском (8%). При этом наибольший объем сконцентрирован в средней по удаленности от МКАД зоне Подмосковья: около 40% приходится на зону 31-80 км.

Что касается ценовой ситуации, то средняя стоимость 1 сотки земли по итогам 4 квартала составила $2 390, что на 1% больше, чем в 3 квартале. Лидером по удельной стоимости крупных земельных участков традиционно является Рублево-Успенское направление, где средняя стоимость сотки составила по итогам 4 квартала $16,1 тыс. Также в тройке лидеров по стоимости оптовой земли –  Осташковское и Киевское шоссе, где сотка земли стоит $10,7 и $4,5 тыс. соответственно.

В зависимости от удаленности лотов от МКАД стоимость земли в Подмосковье распределяется следующим образом. В ближнем Подмосковье (до 15 км) средняя стоимость 1 сотки составила $9,4 тыс., в дальнем Подмосковье (от 120 км) - $81. При этом в дальнем Подмосковье стоимость сотки достигала $4,5 тыс. за сотку на участки, расположенные вблизи «большой воды» (на береговой линии Иваньковского и Рузского водохранилищ), однако доля данного предложения мала.

Говоря о тенденциях и прогнозах, стоит отметить, что на рынке оптовых земель Подмосковья в настоящее время наблюдается стагнация, которая связана с низкой девелоперской активностью на загородном рынке. Среди новых трендов можно назвать варианты соинвестирования и fee-девелопмента для загородных проектов на земельных участках Подмосковья, что обусловлено отсутствием доступа к дешевым заемным средствам. Также одной из основных характеристик рынка является дисбаланс спроса и предложения.

«С одной стороны, спрос на рынке оптовых земель ограничен ввиду незначительного числа компаний, готовых развивать загородные проекты в кризис. С другой – наблюдается рост объема предложения, - рассказывает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Александр Шибаев.  – Девелоперы стремятся аккумулировать денежные средства для реализации текущих проектов, поэтому выставляют на продажу непрофильные активы – крупные земельные участки, содержание которых требует дополнительных ресурсов, особенно на фоне повышения кадастровой стоимости участков и налоговых отчислений. В результате сложившаяся неуравновешенность спроса и предложения на рынке влияет на снижение цен, которое, по нашим прогнозам, продолжится и в 2016 году». 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену