Доступных квартир в Москве стало больше

Новости
wanted consulters
28.10.2015

По данным Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood, доля новостроек комфорт-класса в Москве впервые превысила долю бизнес-класса.

На протяжении последних лет на первичном рынке новостроек «старой» Москвы доля предложения в сегменте бизнес-класса была преобладающей. В 2015 г., по оценке  Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood, ситуация изменилась.

По данным на конец 3 квартала 2015 г., объем предложения на первичном рынке жилых новостроек (без учета апартаментов) увеличился на 20% по сравнению с 4 кварталом 2014 г. и составил 1,44 млн. кв. м (порядка 19950 квартир в 256 корпусах). Несмотря на кризисные явления в экономике страны, девелоперы выводили новые проекты на рынок за счет сформированного задела прошлых лет.

Большая часть объектов, вышедших на рынок в этом году, относится к проектам комфорт-класса. Среди наиболее крупных можно отметить «Город на реке Тушино 2018», «Терлецкий парк», «Петр 1», «Город», «Sreda» и др. Всего с начала года  продажи были открыты в 12 новых жилых комплексах. В результате этого доля предложения комфорт- класса возросла с 33,2% в конце 2014 года до 40,5% в 3 квартале 2015 г. При этом доля бизнес-класса сократилась за аналогичный период с 49,3% до 35,4%.

Средняя цена предложения в новостройках комфорт-класса по итогам 3 квартала 2015 г. составила 156,9 тыс. руб./кв. м. Это на 5,5% ниже, чем в конце 2014 г. В сегменте бизнес-класса средняя цена сократилась на 4,3% с начала года и установилась на уровне 248,1 тыс. руб./кв. м. Снижение цен связано с изменением структуры предложения в результате выхода на рынок новых проектов на начальных этапах строительства по более умеренным ценам. Реального снижения цен в объектах не отмечено.

До конца года доля предложения бизнес-класса может еще сократиться за счет планируемого выхода ряда проектов комфорт-класса. Таким образом, объем более доступного предложения в Москве может увеличиться.

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену