Элитный рынок достиг максимума

Новости
wanted consulters
05.07.2017

Эксперты Blackwood оценили рекордный объем предложения, экспонируемого на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.

На конец июня 2017 года объем предложения на первичном рынке элитных новостроек Москвы составил 3100 квартир и апартаментов общей площадью около 375 000 кв.м, что на 17% больше, чем в конце 2016 года. Для рынка элитной недвижимости Москвы этот показатель является повторением исторического максимума 2014 года. Всего на рынке элитного жилья на данный момент экспонируется 66 проектов новостроек.

Общий объем нового предложения, вышедшего на рынок в течение I полугодия 2017 года, составил 900 лотов общей площадью около 84 000 кв.м, или 7 новых проектов, а также новые объемы или корпуса в уже экспонируемых на рынке объектах. При этом большая часть нового предложения пришлась всего на три проекта: «Софийский», новая очередь в «Садовых кварталах» и средние этажи в башне Neva Towers. 

Стоит отметить, что объем нового предложения на элитном рынке за первые 6 месяцев 2017 года оказался в 2 раза больше, чем аналогичный показатель 2016 года, когда на продажу вышло всего 3 новых проекта и 1 новая очередь общей площадью 26 500 кв.м.

При этом девелоперская активность и в среднесрочной перспективе будет оставаться на стабильно высоком уровне, о чем свидетельствуют планы по выходу на рынок еще 20-25 новых элитных проектов общей площадью около 400 000 кв.м до конца года. «Реально на рынок выйдет, вероятнее всего, еще порядка 10 проектов – около половины от заявленного объема. Конкуренция в сегменте сейчас очень высока, но наблюдается и активный спрос, который обусловлен выходом на рынок качественных лотов по привлекательным ценам», - отмечает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

До конца года ожидается, что свою долю на рынке удастся значительно увеличить крупным игрокам, таким как Vesper и Capital Group, которые анонсировали несколько крупных проектов элитной недвижимости. Так, Vesper планирует в 2017 году начать развитие 4 новых проектов, Capital Group – 2 новых проектов, крупнейший из которых Capital Towers на Краснопресненской набережной.

В структуре столичных районов элитной недвижимости по-прежнему сохраняют лидерство Хамовники (22%), однако свою долю постепенно увеличивает Замоскворечье, на которое пришлась треть от нового предложения 2017 года. Этот район может в скором времени составить конкуренцию признанным лидерам элитного рынка, таким как Хамовники и Пресненский районы.

Как отмечают аналитики Blackwood, на элитном рынке также возобновилась тенденция, прерванная в конце 2016 года: снижение средней площади лота. Этот показатель с января по март 2017 года снизился на 3,2% - до 128 кв. м. Основным фактором снижения площади элитных лотов стал выход на рынок нового предложения с небольшим метражом. Так, средняя площадь лотов в новом предложении составила 106 кв. м, что на 19% меньше аналогичного показателя IV кв. 2016 года.

Большой объем нового предложения на элитном рынке ведет к росту конкуренции между продавцами. «В результате девелоперы стараются расширить линейку предложения, чтобы увеличить аудиторию и спрос, а также снизить стартовые цены и среднюю площадь лотов в новых проектах. Все это ведет к появлению в элитном сегменте проектов, реализующихся на начальном этапе по ценам бизнес-класса» - заключает Александр Шибаев.

 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену