Хамовники - город-сад в шаге от Кремля

Новости
wanted consulters
03.12.2015

Гармония современной архитектуры и облика прошлых столетий, многообразие культурных памятников, парковых зон и более чем развитая инфраструктура – все это делает столичный центральный район Хамовники одним из лучших для жизни. Вот почему большинство запросов покупателей элитной недвижимости, по данным компании Blackwood,  приходится именно на этот район.

Хамовники - крупнейший (шесть станций метро) и старейший (Хамовная Слобода XIV века) из районов центра Москвы, сегодня охватывает территорию между Садовым кольцом и Лужниками.

Эпитет «престижный» или «элитный» давно надежно прирос к Хамовникам. Именно здесь, начиная с XVII века, проживали представители дворянства - Долгорукие, Волконские, Трубецкие, Олсуфьевы. И хотя топонимика района говорит о том, что его название действительно произошло от слова «хам», означало оно вовсе не ругательство, а вполне культурное название льняного полотна белого цвета, которое производили ткачи – жители Хамовной слободы.  

Говорят, местами Хамовники напоминают имперский Санкт-Петербург, но своей эклектичностью этот район типично московский. Жилая архитектура представлена реконструированными доходными домами начала века, ампирными «сталинками», лаконичными «домами ЦК», первыми ласточками «элитных» домов 90-х и жилыми комплексами 2000-х. Современные ЖК «Найтсбридж Приват парк» (Knightsbridge Private park), «Садовые Кварталы», «Парк Палас» (Park Palace) и «Баркли Плаза» (Barkli Plaza) соревнуются в дизайнерских изысках, разнообразии внутренней инфраструктуры, экологичности. Эти роскошные новостройки украшают Хамовники.

В названиях жилых комплексов не случайно сделан акцент на сады и парки. Хамовники, по меркам ЦАО, – сплошной город-сад. На каждого жителя приходится до 20 кв. метров зелени, и у каждого есть любимые зеленые уголки: сквер Девичьего Поля, Новодевичий пруд с бронзовыми утками у одноименного монастыря, сад имени Мандельштама, парк Трубецких, яблоневая аллея 3-ей Фрунзенской и сиреневая на 2-ой, выходящие на Фрунзенскую набережную. Гранитная  набережная и Лужники  - лучшее место для катания на велосипедах и роликах, по числу велопрокатов Хамовники лидируют в Москве. По всему периметру район окружают главные парки Москвы: Парк Горького, Нескучный сад, Воробьевы горы.

Деловое лицо района представлено несколькими бизнес-центрами –  «Красная Роза», одним из якорных арендаторов которого является компания «Яндекс», и "Баркли Плаза".

Хамовники - настоящая кузница кадров будущего. Здесь расположен ряд ключевых вузов: Московский государственный лингвистический университет, Дипломатическая академия МИД РФ, Первый московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова, Московский педагогический государственный университет (главный корпус на М. Пироговской улице), Московская государственная академия хореографии.                                   

Нет равных Хамовникам по числу лучших московских школ - завсегдатаев рейтингов: лицей №1535, центр образования №57 (пер. Хользунова), лингвистический лицей №1555, школа №54. Одновременно район Хамовники является старейшим анклавом частного образования, известным такими школами как «Золотое сечение», «Филипповская» и «Пироговская».

Район славится своими достопримечательностями: Музей А.С.Пушкина, Музей Москвы в «Провиантских складах», Новодевичий монастырь, церковь Святителя Николая Чудотворца, музей-усадьба Льва Толстого, оазис сталинского классицизма Фрунзенская набережная, деревянная Погодинская изба и многими другими.

Поклонники Мельпомены знают Театр музыки и поэзии под руководством Е.Камбуровой на Б. Пироговской улице, Центр оперного пения Галины Вишневской на Остоженке и «наш ответ Бродвею» - МДМ на Комсомольском проспекте.

Выбор есть и у киноманов: увидеть новинки широкого проката можно в «Горизонте» на Комсомольском проспекте или в культовом киноклубе «Фитиль» на Фрунзенской набережной.

В Хамовниках не только зрелищ вдоволь, но и «хлеба»: район  возглавляет столичный рейтинг с наибольшей концентрацией ресторанов - лидеров по количеству посадочных мест. Респектабельный «Семифреддо», легендарный «Fresco», атмосферный винный бар «Гаврош», уютное кафе «Кофе-тайм»,  хлебосольный «Бавариус», неподражаемый Correa’s Красная Роза и аутентичный «Pane&Olio» только открывают длинный список мест, обязательных к посещению гурманов. 

Добро пожаловать в Хамовники!

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену