Итоги рынка аренды элитной жилой недвижимости

Новости
wanted consulters
29.12.2015

По итогам 2015 г. сокращение спроса на рынке аренды элитной жилой недвижимости, по данным компании Blackwood, оценивается на уровне 25% по сравнению с 2014 г.

Для рынка аренды элитной жилой недвижимости 2015 г. был непростым. На фоне экономического спада в российской экономике, который по итогам 2015 г. составит порядка 3,7% ВВП, а также внешнеполитической напряженности с западными странами наблюдалось снижение спроса по стороны арендаторов. Отток экспатов – корпоративных клиентов, который имел место в 2014 г., продолжился в связи с сокращением штатов и закрытием представительств западных компаний. Падение доходов населения, а также повышение уровня безработицы в стране привело к снижению спроса со стороны российских арендаторов. По итогам 2015 г. сокращение спроса на рынке аренды элитной жилой недвижимости оценивается на уровне 25% по сравнению с 2014 г.

Под влиянием подавленного потребительского спроса и возросшего объема предложения на рынке отмечена отрицательная коррекция цен. Средний уровень арендной платы за 2015 г. снизился на 13% и по итогам года составил 6 400 $/месяц. По отдельным объектам снижение цены достигало 40%. Желая сдать имеющийся актив, арендодатели были вынуждены снижать арендную плату, номинированную как в долларах, так и в рублях.

Высокая волатильность курса доллара, а также существенное сокращение арендаторов-иностранцев привело к увеличению предложения квартир, номинируемых в национальной валюте. По итогам 2015 г. количество квартир, экспонирующихся в рублях, возросло до 70%. Снижение цен привело к тому, что часть арендаторов переехало в более качественное жилье в рамках имеющегося бюджета.

В 2016 г. спад в российской экономике продолжится. В соответствии с рисковым сценарием, представленным Центробанком РФ, сокращение ВВП по итогам года может составить 2-3%. Такой вариант возможен при среднегодовой стоимости нефти марки Urals равной $35 за баррель. Стоит подчеркнуть, что данный уровень уже был достигнут в середине декабря 2015 г. В Министерстве экономического развития и Министерстве финансов не исключают падение цен и до уровня в $20 за баррель.

Внешнеполитическая напряженность в следующем году продолжится, поэтому ожидать возвращения экспатов не приходится. В моделях прогноза Министерства экономического развития и Центробанка РФ действие санкций в отношении нашей страны предусмотрено в 2016 г.

«Таким образом, учитывая прогнозируемые макроэкономические условия, можно ожидать продолжения падения спроса на рынке аренды элитной жилой недвижимости в 2016 г. На этом фоне ожидается коррекция ценовых показателей, - резюмирует Александр Шибаев, директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood. - Средний уровень арендной платы по итогам 2016 г. может снизиться на 10-15%».

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену