Как изменился портрет покупателя элитной недвижимости в 2016 году

Новости
wanted consulters
29.06.2016

За последние несколько лет портрет покупателя элитной недвижимости существенно не изменился, считают эксперты Blackwood. Основными покупателями по-прежнему являются владельцы бизнеса и топ-менеджеры крупных компаний. Аналогичный портрет сохранился и в первом полугодии 2016 года. Но появились и новые клиенты, это класс предпринимателей, которые сумели хорошо заработать в последние 2 года. Часто это клиенты не из Москвы, а представители регионов, руководители удачных стартапов, даже представители агробизнеса.

Традиционно, покупателей элитного жилья делят на 2 группы:  клиентов-инвесторов и людей, приобретающих квартиры для себя. Первые, приобретают квартиры, рассчитывая впоследствии их продать, сыграв на разнице в цене, вторые, подыскивают жилье, исходя из своих предпочтений и ценностей.  Данная аудитория с начала кризиса пополнилась молодыми «холостяками», которые сумели разбогатеть во время кризиса. Еще одна часть людей, хранившая свои  сбережения в долларах, благодаря кризису, получила возможность приобрести квартиру большего метража, в  лучшей локации и выше классом, используя свой докризисный бюджет.
 
В целом, по предварительным итогам первого полугодия 2016 года, по данным компании Blackwood спрос на элитную недвижимость сохранился на уровне предыдущих годов. Так, общее количество сделок на первичном рынке элитных новостроек составило за отчетный период порядка 180 штук (21,6 тыс. кв. м).

Однако, объем предложения несколько снизился. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то снижение данного показателя составило порядка  6%.  За период с января по июнь 2016 г. на первичный рынок элитной жилой недвижимости вышли следующие новые проекты : Клубный дом Bunin (ул. Плющиха, 37), 3 оч. ЖК «Садовые кварталы» - корп. 2.1-2.4 (ул. Ефремова, вл. 12), «Резиденция на Покровском бульваре» (Покровский бульвар, вл. 5, стр. 1,2).

По итогам первого полугодия 2016 г. средневзвешенные цены предложения на рынке элитных новостроек составили:
- Квартиры - $13 170 (867 тыс. руб./кв. м)
- Апартаменты – $10 320 (679,4тыс. руб./кв. м)
Изменения долларовых цен относительно 1 квартала 2016 г. составили +2,4% в сегменте элитных квартир и +1,3% в сегменте апартаментов. Рублевые цены снизились на 4,3% и 5,3% соответственно.
По сравнению с декабрем 2015 года цены на квартиры и апартаменты показали одинаковую отрицательную динамику. Так, в долларовом выражении цены снизились на 6,9%, в рублевом – на 12%.

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену