Количество сделок с элитной загородной недвижимостью сократилось на 12%

Новости
wanted consulters
25.12.2015

По данным компании Blackwood, уходящий год стал одним из самых тяжелых для рынка элитной загородной недвижимости.

 

Ввиду экономического и геополитического кризиса 2015 год стал для рынка элитной загородной недвижимости одним из самых тяжелых за последние несколько лет. Известно, что загородная недвижимость – покупка не «первой необходимости», поэтому ее приобретение откладывается до лучших времен, что и стало одной из тенденций уходящего года. По итогам 2015 г. на рынке зафиксировано снижение количества совершенных сделок на 12% по отношению к 2014 г. При этом активность покупателей в течение года коррелировала с волатильностью валютных рынков.

Основным трендом на рынке элитной загородной недвижимости стало смещение спроса в сторону вторичного рынка ввиду дефицита ликвидного предложения на первичном рынке и феноменальных скидок, предъявляемых собственниками домов на «вторичке». Так, объекты на вторичном рынке в течение года продавались с дисконтом 40-60% от заявленной стоимости предложения.

Наиболее популярным типом загородной недвижимости в структуре спроса остался коттедж: каждая вторая сделка на элитном рынке была проведена с данным загородным объектом. На второе место по объемам продаж вышли участки без подряда: в связи с появлением на рынке новых ликвидных УБП спрос на данный тип предложения в 2015 г. увеличился на 12% по сравнению с 2014 г.

«Что касается девелоперской активности в сегменте элитной загородной недвижимости, то она оказалась на очень низком уровне ввиду отсутствия доступа к дешевому проектному финансированию и неуверенности в быстром восстановлении спроса, - отмечает Александр Шибаев, директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood. – В то же время девелоперы стали придерживаться стратегии диверсификации рисков и мультиформатности».

Так, за 2015 г. на рынок элитной недвижимости вышло всего 2 новых проекта с участками и коттеджами («Резиденция Березки» и КП Rubleff Village), а в знаковом поселке «Николино» стартовала продажа участков без подряда в рамках новой очереди. Совокупный объем нового предложения составил 210 лотов.

 

 

 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену