Лето топит цены: дисконт на аренду элитной загородной недвижимости в некоторых случаях достигает 30-40%

Новости

Контакты

Алла Руденко

руководитель PR-направления

rudyenko@blackwood.ru

119021, Россия, Москва, улица Россолимо, 17, стр. 1
Тел.: +7 (495) 730-2000
info@blackwood.ru
blackwood.ru

wanted consulters
29.05.2018
По данным аналитиков компании Blackwood в 1 квартале 2018 г. спрос на рынке высокобюджетной частной загородной аренды еще более сместился в сторону более дешевых объектов с точки зрения ставки аренды за месяц: половину заключаемых сделок занимают лоты дешевле 300 тысяч рублей в месяц. Еще 40% объектов, сданных в аренду, находятся в ценовом сегменте от 300 до 500 тысяч рублей в месяц, и лишь 10% относятся к более дорогой категории домов. Некоторые собственники недвижимости готовы идти  на компромисс при переговорах. Так, в отдельных случаях дисконт на аренду достигал 30-40% от цены экспонирования. 
 
По данным аналитиков компании Blackwood, спрос смещается не только в сторону более дешевых объектов с точки зрения цены за месяц, но и меньших по площади. За год этот показатель сократился практически на 40% и на сегодня он сосредоточен в сегменте сравнительно небольших коттеджей на 250 - 500 кв. м. Между тем, подобное предложение (300 - 500 кв. м) составляет лишь треть от общего объема выставленных объектов, а средняя площадь сдаваемого коттеджа превышает 580 кв. м. Доля загородного жилья меньше 300 кв. м не превышает 9% от общего объема предложения. И это также приводит к необходимости вести переговоры  и еще больше снижать стоимость аренды для крупных объектов.
 
Распределение объема поглощения лотов в аренду по ставке аренды руб. в месяц 1 кв. 2018 г., количество лотов
По мнению Александра Шибаева, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, рынок аренды элитной загородной недвижимости априори достаточно узок, так как рассчитан на достаточно высокообеспеченную аудиторию, как правило, состоявшихся людей с семьями. «За последний год увеличилось число арендаторов в возрасте до 30 лет, и это интересная тенденция – молодые состоятельные люди предпочитают жить за городом, но не обременять себя заботой о собственном доме. В результате доля в спросе малогабаритных лотов постепенно возрастает. Многие из таких арендаторов присматриваются к дому в течение одного-двух лет перед тем, как приобрести его. Это может быть связано с развитием профессий, позволяющих работать удаленно. В этом случае молодые профессионалы могут работать удаленно и могут выбирать жилье без привязки к локации офиса. Правда, пока эти клиенты не настолько многочисленны, чтобы изменить картину рынка», – комментирует эксперт.
 
Хотя в долгосрочной перспективе аналитики не видят причин для кардинальных перемен на рынке загородной аренды, это лето может стать особенным, благодаря Чемпионату мира по футболу. В основной своей массе гости Москвы, приезжающие на ЧМ, организаторы или болельщики, предпочитают жить в центре города, но есть небольшой круг клиентов, людей с очень высоким уровнем дохода, которые предпочитают арендовать дорогое загородное жилье. Такие клиенты приезжают с семьями и хотят создать максимально комфортные условия для своего проживания.   Но общая картина рынка остается неизменной. 
 
«В целом, если не говорить о специальном спросе мундиаля, общая площадь сданных высокобюджетных лотов в 1 квартале 2018 г. составила лишь 3,8 тыс. кв. м, что на 48% меньше, чем было сдано за I квартал 2017 года, – отмечает директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood, Юлия Белукова, – что касается географии спроса, то  в этом году самым популярным направлением у арендаторов является Новорижское шоссе, на него приходится 80% от общего объема совершенных сделок».

Похожие материалы
Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену