Международные гостиничные операторы расширяют присутствие в России

Новости
wanted consulters
06.03.2017

Согласно совместному исследованию, проведенному компаниями Blackwood и Top Hotel Experts, в 2016 году номерной фонд под управлением международных сетей в России увеличился на 11%, что составило 3 772 номера. Из них почти половина, 1 511 номеров, находятся в Московском регионе. 

Крупнейшим новым отелем этого года в Москве стал гостиничный комплекс Accor, в составе которого в столице открылись три гостиницы: Ibis, Adagio, Novotel с общим номерным фондом в 701 номер. Среди основных  региональных открытий эксперты отмечают отели сети Marriott в Краснодаре и в Воронеже. Всего же к концу 2016 года в России насчитывалось 169 гостиниц под управлением международных гостиничных операторов с общим номерным фондом 37 635 номеров. 

География проектов международных гостиничных операторов, при этом, сосредоточена в трех наиболее популярных среди туристов городах России: более половины таких отелей находится в Москве и Санкт-Петербурге (52%), также заметны доли таких отелей в Сочи (11%) и Московской области (6%).

64% рынка международных гостиничных операторов, присутствующих в России, занимают компании Carlson Rezidor Hotel Group, Accor Hotels, InterContinental Hotels Group и Marriott International (без учета брендов и отелей Starwood Hotels & Resorts, поглощенной сетью Marriott International в 2016 году). 

«Присутствие международных гостиничных операторов в России растет с каждым годом: их интерес подогревается, во-первых, приближающимися спортивными событиями мирового масштаба, во-вторых, заметным ростом туристического потока в России, причем оживление коснулось как внешнего, так и внутреннего туризма. Три четверти туристов в России составляют граждане РФ, значительно возросло количество гостей из Китая. В целом за 6 лет число гостей московских гостиниц увеличилось на 2 млн. человек, что составляет прирост 25%, и по итогам 2016 года достигло 8,8 млн. человек. Данные показатели, наряду с загрузкой гостиниц 73%, являются рекордными для нашей гостиничной индустрии за последние годы» - поясняет Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. 

Как отмечают эксперты, номерной фонд отелей под управлением международных операторов в России будет только расти. С учетом всех анонсированных проектов, к 2021 году в РФ анонсированы еще 109 объектов на 22 335 номеров. Благодаря такому увеличению номерного фонда расширится и география присутствия международных операторов — с 39 до 55 городов. На 2017 год в России анонсировано открытие 11 отелей под управлением международных брендов с общим номерным фондом 2 566 номеров. Из них три новых отеля появятся в Москве: Four Points By Sheraton в аэропорту Внуково, Radisson Blu в МФЦ Novion на Олимпийском проспекте, Hyatt Regency VTB Arena Petrovsky Park на Ленинградском проспекте.

Однако если конъюнктурные стремления операторов к росту в краткосрочной перспективе понятны и объяснимы приближением Чемпионата мира по футболу-2018, то дальнейшая динамика заполняемости новых высококлассных отелей пока не очевидна: «К ЧМ-2018 в ряде городов проведения ожидается поэтапное введение нового номерного фонда. Однако все понимают, что дальнейшее заполнение отелей после мероприятия будет полностью на стороне отельеров. По этой причине перспективы развития и операционные показатели каждого объекта будут во многом определены как деловой и рекреационной динамикой каждого города, так и ситуацией с локальной конкуренцией на каждом рынке» - заключает Наталия Розенблюм, управляющий партнер компании Top Hotel Experts. 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену