Новые лидеры: какие районы придут на смену традиционным элитным локациям

Новости
wanted consulters
04.05.2017

Эксперты Blackwood определили наиболее перспективные районы Москвы, способные потеснить традиционные локации элитного жилья в ближайшие годы.

Согласно аналитике компании Blackwood, в течение 2016-1 кв. 2017 гг. на элитный рынок Москвы вышло порядка 200 000 кв. м элитного жилья, что составляет около половины текущего предложения на элитном рынке.  В территориальном разрезе 70% нового предложения пришлось на три района: Хамовники (34%), Пресненский (20%) и Тверской (17%). При этом в 2015 году лидерство в предложении удерживал Басманный район (35%), также лидировали Таганский (19%) и Пресненский районы (14%). По общему объему нового предложения показатели 2016 года превысили аналогичный показатель 2015 года в пять раз.  

За пределами ЦАО лидирующими районами с новым элитным предложением стали Донской и Можайский, на территории которых строятся такие элитные ЖК как «Нескучный Home & SPA» и «Аристократ».

Что касается перспективы элитного рынка Москвы, то на 2 кв. 2017-2018 гг. в Москве заявлено к выходу не менее 40 элитных проектов общей площадью 1 100 000 кв. м элитного недвижимости. При этом реальный объем новых проектов, согласно сложившейся практике, может оказаться в 1,5-2 раза меньше заявленного. Поэтому, как ожидается, до конца 2018 года на рынок выйдет 30-35 новых проектов, из них 10-15 проектов могут быть реализованы до конца 2015 года. В результате в 2017 году прогнозируется высокая девелоперская активность на уровне результатов 2016 года.

 «Лидером среди районов Москвы, как по количеству проектов, так и заявленному объему жилья, является район Хамовники, где ожидается 7 новых элитных ЖК общей площадью около 250 тыс. кв. м. Крупнейший элитный проект в районе – ЖК на Лужнецкой набережной от ГК «Абсолют». На втором месте остается Пресненский район с 5 новыми проектами, крупнейший из них представляет собой три башни в рамках ЖК Capital Towers от Capital Group. Следом за ним идет район Якиманка с одной из самых знаковых площадок для элитного рынка Москвы: на месте «Красного Октября» компания «Гута-Девелопмент» возобновила проект по возведению элитных резиденций площадью более 100 тыс. кв. м. Данный комплекс завершит программу превращения острова Балчуг в один из самых дорогих и престижных для проживания локации Москвы. Замыкает топ-4 районов  по объему заявленного нового предложения Дорогомилово: он вырвался в тройку потенциальных лидеров за счет крупного проекта - ЖК на месте Бадаевского завода от Capital Group» - рассказывает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. 

В долгосрочной перспективе, по мнению экспертов, в элитном сегменте будут присутствовать центральные районы, в которых есть потенциал развития для элитного рынка, в том числе за счет наличия свободных площадок для строительства. В частности, Пресненский район в рамках развития Большого Сити имеет большой потенциал для развития.  Среди районов, способных потеснить традиционных лидеров предложения, стоит отметить недавних лидеров - Басманный и Таганский  районы в зоне набережной реки Яуза, где в рамках развития культурно-творческого кластера «Артквартал» планировалось создать несколько миллионов квадратных метров новой недвижимости, в том числе элитной. Также стоит отметить район Замоскворечье, в котором уже реализуются новые элитные проекты («Малая Ордынка 19», «Ordynka. Собрание клубных домов»): он также претендует на место новых «Хамовников» в масштабе города. «Ввиду исчерпания свободных площадок в центре тенденция по децентрализации девелоперской активности продолжится. За пределами ЦАО, по нашим оценкам, наиболее интересными локациями для развития элитных новостроек станут районы Дорогомилово и Раменки, в которых имеются несколько потенциальных к развитию площадок, девелопмент которых был отложен ввиду различных причин» - отмечает эксперт.

Еще одним подспорьем для развития элитного рынка может стать новая программа по реновации старого жилья. Однако в ближайшей перспективе, согласно официальным данным Правительства Москвы, программа сноса жилья в ЦАО охватит только Таганский, Пресненский, Красносельский и Басманный районы. В долгосрочной перспективе, в том числе ввиду ветшания жилого фонда, городские власти могут снова вернуться к этому вопросу, что станет значительным фактором к возвращению девелоперов в исторический центр города. 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену