Объем ввода жилья в «старой» Москве самый низкий за последние 6 лет

Новости
wanted consulters
03.11.2015

Объем ввода жилья в Москве в последние годы увеличивается, но происходит это только за счет территории «новой» Москвы, - отмечают специалисты Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.

По данным Росстата, объем строительства в Москве, после падения в 2010 г. в результате влияния мирового финансового кризиса, начал расти. К 2014 г. объем ввода жилья в столице составил 3,34 млн кв. м, что на 69,6% больше, чем в 2010 г. Однако если взглянуть на этот показатель в разрезе «старой» и «новой» Москвы, то можно отметить следующее. Ввод жилья в эксплуатацию на территории столицы в старых границах увеличился до 2,55 млн. кв. м в 2012 г., а потом снизился до 1,74 млн. кв. м к 2014 г.

«В текущем году в «старой» Москве ожидается сдача порядка 1,6 млн кв. м, что является  самым низким показателем за последние 6 лет», - отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Ощутимое влияние на рынок недвижимости оказало появление в конце 2010 г.  Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, в результате которого была проведена ревизия большого количества выданных на тот момент инвестиционных контрактов, действие части из них было приостановлено. Это позволило упорядочить рынок, но закономерно привело к снижению объема строительства в «старой» Москве.

Рост объема ввода жилья в «большой» Москве был достигнут за счет включения в показатель статистики «новой» Москвы. Так, на присоединенных территориях в 2012 г. было введено в эксплуатацию порядка 0,5 млн кв. м, а в 2014 г. уже 1,6 млн кв. м, что более чем в 3 раза больше.

В 2017-2018 гг. можно ожидать роста объема ввода в «старой» Москве в результате выхода большого количества новых проектов в этом году. Однако хорошую динамику показателей может изменить экономический кризис, который по официальным прогнозам Министерства экономического развития России продлится еще в 2016 г.

7888

 

 

 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену