Покупатель элитного загорода помолодел

Новости
wanted consulters
14.02.2018

Эксперты Blackwood отмечают: новый покупатель элитной загородной недвижимости становится все моложе и выбирает менее дорогую готовую недвижимость

Проанализировав структуру спроса на рынке элитного загородного жилья, аналитики Blackwood Real Estate отметили снижение среднего возраста покупателя (35 – 50) лет и смену предпочтений в выборе типа и класса загородной недвижимости для покупки. 

Более молодой покупатель загородной недвижимости выбирает премиум-класс и готовое жилье. В целом за 2017 г. в премиум-классе основным объектом спроса покупателей были участки без обязательного подряда, предлагаемые по привлекательным ценам, доля которых составила 43% против 24% сделок с участками в 2016 г. Несмотря на высокий спрос на участки, доля проданных коттеджей в поселках класса премиум в течение года постепенно увеличивалась, с 30% по итогам 1-го полугодия до 35% по итогам года. Стоит отметить, что доля проданных коттеджей в классе в 2017 г. уступает аналогичному показателю 2016 г., когда максимальный спрос был сосредоточен на коттеджах, а их доля в спросе составила 47%.

В классе де люкс структура сделок за 2017 г. практически полностью повторила результат 2016 г. Так, основная доля спроса на первичные объекты класса де люкс приходилась на участки без подряда, составив 69%, когда как коттеджи были приобретены в 23% сделок, 8% пришлось на сблокированное жилье. Поддержание спроса на элитные участки в 2017 г. было связано с активным спросом в поселках компании Villagio Estate, а также с выводом на рынок нового объема участков в поселке Agalarov Estate по сниженным ценам.

«Молодые пары предпочитают коттеджи и земельные участки в качественных загородных поселках с развитой и действующей инфраструктурой как в рамках самого поселка, так и на небольшом удалении от него. Для них важно, чтобы не более чем в 30 минутах автомобильной доступности находились детский сад, школа, рынок, магазины, спортивный клуб, бассейн. Такое расположение является большим преимуществом для молодых семей, если сравнивать с проживанием в городе, где с учетом московского трафика подобные поездки могут занять 1-2 часа», – отмечает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood

Наибольшее предложение лотов в элитных поселках на первичном рынке сосредоточено на Новорижском шоссе, далее в рейтинге следует Рублево-Успенское шоссе, что сказывается на распределении спроса по направлениям. По итогам 2017 г. наиболее популярным у покупателей также остается Новорижское шоссе, на котором было реализовано 83% и 52% лотов в классах де люкс и премиум соответственно. Рублево-Успенское шоссе занимает 2-е место за счет реализации 21% лотов класса премиум. В классе де люкс второе место заняло Минское шоссе, доля которого составила 11% лотов.

В то же время, средние бюджеты сделок с элитной загородной недвижимостью по итогам 2017 года, как и в 2016 году, сохранялись на низком уровне: так, доля купленных лотов стоимостью до $1 млн. составила 73%, а в рублях доля лотов с бюджетом до 50 млн. руб. составила 62%. По итогам 2017 года доля сделок с бюджетом покупки в диапазоне до 30 млн. руб. в классе de luxe составила 31% сделок, а в классе премиум – 49% сделок. 

   

Консультанты компании Blackwood прогнозируют дальнейшее увеличение количества молодых покупателей на загородном элитном рынке: «Многие молодые покупатели предпочитают примерить на себя роль владельца элитного загородного дома и пожить 1-2 года в арендном доме перед тем, как сделать выбор в пользу покупки. Наличие необходимой социальной и торговой инфраструктуры в поселках позволяет сделать проживание за городом удобным и доступным. Возможно, в будущем, молодые люди, сделавшие состояние на биржах криптовалют или в сфере IT, смогут приобретать качественное жилье загородом на престижных направлениях, тем более, что зачастую они могут позволить себе удаленную работу».

 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену