Предложение на оптовом рынке земельных участков сократилось на 50% в 2016 году

Новости
wanted consulters
15.02.2017

Аналитики компании Blackwood Real Estate подсчитали: предложение рынка земельных участков в сегменте оптовых продаж в 2016 году сократилось на 50%.

На рынке оптовой земли Подмосковья сохраняется стагнация, связанная с низкой девелоперской активностью. Согласно данным Blackwood, совокупный объем текущего оптового предложения сельскохозяйственных земель и земель под дачное и жилищное строительство (в том числе малоэтажное) на конец 4 квартала 2016 г. оценивается на уровне 15 тыс. га, что на 23% меньше показателя 1 полугодия 2016 года. В сравнении с концом 2015 года, объем предложения сократился на 50%. 

«Сокращение предложения оптовых земель связано, в том числе с разделением крупных земельных участков на малые лоты и получением ГПЗУ на некоторые из участков» - отмечает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. 

Оживление спроса во второй половине 2016 года также произошло за счет дробления крупных участков. При этом спрос на рынке оптовых земель по-прежнему ограничен ввиду малого количества девелоперских компаний, готовых развивать свои проекты в кризис, особенно в условиях проблем с получением заемного финансирования. Хотя часть девелоперов продолжает рассматривать земли под перспективные проекты, покупать участки они готовы только по очень низким ценам, а также в рамках небольшой площади (менее 10 га). Лендлорды же зачастую не готовы отдавать объекты по низким ценам, так как сами приобретали их намного дороже.

Более половины оптового предложения (51%) рынка земельных участков Московской области сосредоточено на четырех основных направлениях: Новорижском (20%), Дмитровском (14%), Ленинградском (8%) и Минском (9%). Доля остальных направлений составляет менее 7%. 

Наибольший объем предложения сконцентрирован в средней по удаленности от МКАД зоне Подмосковья: 39% участков приходятся на зону 31-80 км. Доля участков в зоне 16-30 км составляет 18%, а доля участков зоны 81-100 км – 14%.

Как отмечают аналитики, наиболее ликвидными для девелоперов остаются земельные участки на расстоянии до 30 км от МКАД: именно в этой зоне сосредоточен основной спрос, а земли приобретаются под строительство объектов с жилым назначением. «Некоторые собственники также земли ищут инвесторов, которые займутся строительством и расплатятся квадратными метрами. А дальняя часть Подмосковья, как мы видим, слабо востребована девелоперами, что связано в том числе с низкой обеспеченностью инфраструктурой подобных локаций, отсутствием дорог и подъездных путей» - отмечает Александр Шибаев. 

Согласно ожиданиям игроков рынка, дисбаланс спроса и предложения сохранится на рынке оптовых земельных участков Подмосковья и в 2017 году: увеличится количество случаев дробления крупных земельных участков  на более малые по площади объекты в случае появления спроса со стороны покупателей на земли в соответствующих локациях. «Как результат, уменьшение количества лотов на рынке оптовой земли продолжится. Низкий спрос на лоты, особенно в дальней зоне Подмосковья, повлечет за собой дальнейшее снижение цен на участки. Собственники крупных участков по-прежнему будут искать соинвесторов и возможность привлечения fee-девелопмента для загородных проектов в условиях отсутствия доступа к дешевым заемным средствам. При этом, ощущая начавшееся оживления рынка загородной недвижимости (в том числе элитного сегмента), все больше девелоперов рассматривают наиболее ликвидные участки под коттеджные поселки, поселки таунхаусов в ближней зоне Подмосковья, пользующейся наибольшим спросом среди покупателей жилья» – заключает эксперт.

Оставить заявку
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену