Прогноз рынка офисной недвижимости в 2015 году

Новости
wanted consulters
19.01.2015

В случае сохранения текущей геополитической обстановки, в 2015 году на рынок коммерческой недвижимости продолжат оказывать значительное влияние макроэкономические и политических факторы, в результате влияния которых на рынке офисной недвижимости сохранятся следующие тенденции:
•    Сокращение совокупного объема инвестиций в коммерческую недвижимость;
•    Концентрация инвестиций в коммерческую недвижимость в центральном регионе;
•    Сокращение объема иностранных инвестиций и рост доли российских инвесторов;
•    Насыщение рынка предложения офисной недвижимости в Московском регионе;
•    Рост уровня вакантных площадей в качественных офисных центрах;
•    Снижение ставок аренды и цен продаж;
•    Гибкость собственников при заключении новых договоров аренды;
•    Пересмотр условий ранее заключенных договоров;
•    Фиксация ставок аренды и цен продаж в рублях в некоторых деловых центрах, при условии дальнейшей девальвации рубля.

Для рынка офисной недвижимости главным риском является снижение деловой активности компаний и предприятий на фоне общеэкономического спада и спада производства, и как следствие, высвобождение и сокращение площади занимаемых помещений. Другим риском для рынка офисной недвижимости является массовый уход с рынка западных компаний, присутствие которых в России на фоне экономических санкций и спада производства будет экономически нецелесообразным.

При условии сохранения текущей нестабильной макроэкономической и политической ситуации, на рынке офисной недвижимости в 2015 г. аналитики компании Blackwood прогнозируют стагнацию в первом полугодии и, возможно, рецессию к концу 2015 г.

В течение первого полугодия сохраниться умеренный спрос на офисные помещения особенно класса «В+»: многие компании будут вынуждены оптимизировать издержки на аренду помещений и сокращать размер занимаемой. Уровень вакантных площадей в классе «А» продолжит расти и может достигнуть 35-40% в течение года, в классе «В» уровень вакантных помещений сохраниться на текущем уровне и возможно сократиться до 13-15%.
Ставки аренды  будут снижаться и могут достичь минимальных средних значений на уровне 500-600 долл. США за кв. м в год в классе «А», в классе «В+» - 400–450 долл. США за кв. м в год, в классе «В-» - 250-300 долл. США за кв. м в год.

Аналитики компании Blackwood прогнозируют снижение девелоперской активности: ожидается заморозка текущих проектов или пересмотр реализуемых проектов с  уменьшением общей площади проектов, реконцепции объектов; проекты, реализация которых еще не началась, будут отложены. В случае сохранения ЦБ ключевой ставки на текущем уровне, основная доля проектов, кредитованных в России, будет заморожена или приостановлена ввиду повышения процентов по кредитам до 25-30%.

На фоне высокой волатильности рынка валют возможен переход рынка коммерческий недвижимости к рублю, однако данное изменение может коснуться объектов, не обремененных валютными кредитами.

В 2015 году девелоперы и собственники вынуждены будут идти на уступки арендаторам, разрабатывать программы лояльности, предлагать новые продукты, «пакеты услуг», и дополнительные сервисы для сохранения текущих арендаторов и привлечения новых.
Однозначно можно утверждать, что рынок офисной недвижимости 2015 года будет рынком арендатора.
 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену