Работа – дом родной, или все о бизнес-центрах формата «город в городе»

Новости
wanted consulters
27.01.2016

Специалисты компании Blackwood выяснили, в каких столичных бизнес-центрах созданы условия не только для комфортной работы, но и для жизни.

 

На сегодняшний день в Москве, помимо стандартных бизнес-центров, есть ряд проектов, устроенных по принципу «город в городе», комплексная инфраструктура которых позволяет не только создавать условия для работы, но и предоставлять дополнительные услуги. В результате сотрудники имеют возможность, не выходя за пределы офиса, выполнять свои рабочие обязанности, решать бытовые проблемы и с пользой проводить досуг. Департамент консалтинга, аналитики и исследований Blackwood проанализировал, какие коммерческие объекты Москвы можно отнести к данному формату.

Наиболее масштабным и популярным примером зоны деловой активности, безусловно, является ММДЦ «Москва-Сити». В Сити представлен широкий круг объектов инфраструктуры как для бизнеса – офисы, конгресс-холлы и отели, так и для комфортного пребывания – фитнес-клубы, клиники, химчистки, и для проживания - апартаменты. В рамках комплексных проектов «город в городе» стоит также отметить такой формат офисной недвижимости как бизнес-парки – например, «Румянцево» и «Гринвуд». Чаще всего они расположены за МКАД, где отсутствует городская инфраструктура, поэтому все необходимые объекты представлены на территории парков в виде обособленного пространства с десятком различных заведений - кафе, ресторанов, аптек и других.

Всем известно, что одной из главных проблем многих работающих женщин является вопрос, с кем оставить ребенка в рабочее время. И в этой ситуации им на помощь приходят бизнес-центры с образовательными учреждениями – детскими садами и развивающими центрами, которые помогают совмещать воспитание детей с профессиональной реализацией. «Операторы данного сегмента являются для девелоперов дополнительным преимуществом в привлечении потенциальных арендаторов, - отмечает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood. – Но при этом детские учреждения не могут генерировать большие денежные потоки для девелоперов офисной недвижимости, и поэтому они представлены на рынке в единичных проектах».

Примеры таких проектов - английский детский сад Ens в БЦ «Добрыня», детский сад в БП «Румянцево», детский сад в Novospassky One в ДК «Новоспасский», детские творческие мастерские в ДК «Neopolis» (скоро открытие). Среди других учреждений для детей в БЦ стоит отметить интерактивный развлекательный парк «Мастерславль» в башне «Эволюция» ММДЦ «Москва-Сити».

К числу популярных операторов бизнес-центров, помимо объектов сферы питания и бытовых услуг, можно отнести фитнес-клубы. Такие арендаторы работают, например, в зданиях бизнес-центров: Lighthouse (Republika), «Румянцево» («Экзотик»), «Синица Плаза»  (WeGym), «Северная башня» (World Class Lite), «Город Столиц» (World Class), «Романов Двор» (World Class), ДК «Новоспасский» (Dr.Loder). А в БЦ Riga Land, помимо фитнес-центра, представлен специализированный зал кросс-фита и ледовый комплекс.

«Большой набор инфраструктурных благ на территории бизнес-центра, безусловно, может стать конкурентным преимуществом в борьбе за арендаторов в период сложных экономических условий», - уверен Александр Шибаев.

 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену