Рубль VS Недвижимость. Что дальше?

Новости
wanted consulters
22.01.2015

Резкий рост спроса на недвижимость, вызванный сильным ослаблением рубля в конце 2014 года и общей неблагоприятной экономической ситуацией, в наступившем году очевидно сойдет на нет. В течение прошедшего года таких скачков было несколько и платежеспособный спрос в большей мере был удовлетворен. Учитывая, что на данный момент нет благоприятных прогнозов по улучшению экономической ситуации, спрос на недвижимость будет неуклонно снижаться. Это будет связано с целым рядом факторов, основные среди которых уменьшение доходов населения и существенный рост ипотечных ставок.

Многие застройщики в конце года на фоне роста спроса, а также на фоне повышения стоимости импортируемых строительных материалов, машин и оборудования, повысили цены, причем некоторые достаточно ощутимо (до 30-40%). Однако стоит отметить, что данный тренд будет краткосрочным. Ввиду прогнозируемого снижения спроса, девелоперы будут вынуждены снижать цены.

Что касается поведения покупателей на рынке недвижимости, то им стоит более тщательно выбирать объекты. На рынке новостроек часть проектов возможно будет заморожена, не исключено, что сроки реализации будут сдвинуты на более поздние. Кроме того, по опыту кризиса 2008 г. можно утверждать, что концепции некоторых проектов будут пересмотрены.

Безусловно в кризисные времена покупка недвижимости на вторичном рынке связана с гораздо меньшим количеством рисков, чем на рынке новостроек. Более того, выбирать объект можно будет тщательно, не спеша, поскольку в условиях сниженного спроса сроки экспозиции будут явно расти.
Рынок аренды меньше подвержен кризисным явлениям. Возможна некоторая коррекция цен в борьбе за клиента, однако учитывая, что рынок купли-продажи заметно уменьшится в объемах, часть клиентов перейдет в сегмент аренды.  
 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену