Средняя стоимость сделки с элитной недвижимостью составила 70 млн рублей

Новости
wanted consulters
01.03.2018

По данным аналитиков Blackwood Real Estate, в 2017 г. средняя стоимость сделки с дорогой недвижимостью на первичном рынке элитных новостроек составила 70 млн рублей. 

Как подсчитали эксперты компании Blackwood, в 2017 году средний бюджет покупки лотов оказался на уровне 70 млн рублей, что на 8% превышает показатель среднего бюджета сделок, совершенных в I квартале 2017 года.

В структуре по классам для недвижимости премиум-класса средний бюджет покупки составил 57,2 млн рублей: на значение показателя повлиял активный спрос на объекты класса в стартовавших в 2017 г. комплексах, таких как Capital Towers и новые очереди Neva Towers. В результате активного спроса в классе премиум, на элитном рынке наиболее популярный бюджет покупки снизился до уровня 50 млн рублей, доля которого в общем объеме совершенных сделок составила 54%. В классе de luxe средний бюджет сделки намного выше – 196,8 млн рублей, при этом на сделки на элитном рынке в целом в диапазоне 101-200 млн рублей пришлось 16% спроса. 

 «В 2017 году предложение элитного рынка пополнилось достаточно большим объемом лотов в новых комплексах подкласса премиум в низком диапазоне цен на старте продаж. В результате наблюдался рост покупательской активности в данном сегменте. Суммарное количество сделок на первичном рынке элитных новостроек за 2017 год составило порядка 1,37 тыс. лотов общей площадью в 150,5 тыс. кв. м, что более чем на 40% больше, чем было реализовано лотов в 2016 году.  При этом средняя площадь приобретенного лота практически не изменилась относительно 2016 года, составив 109,9 кв. м», - отмечает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Несмотря на то, что средняя площадь реализованного лота за год практически не изменилась, по сравнению с 2016 годом на элитном рынке наблюдается смещение спроса в пользу лотов малых площадей. За счет активного приобретения в комплексах премиум-класса в ММДЦ «Москва-Сити» наиболее востребованными оказались лоты площадью 51-100 кв. м, доля которых составила 49%. На второе место сместилось элитное жилье площадью 101-150 кв. м, доля которого снизилась до 25%, при этом подобные лоты наиболее востребованы в подклассе «элит». 

«Снижение средней площади реализованного лота связано с общей тенденцией к уменьшению площадей лотов на элитном рынке за счет выхода новых объектов. Так, по итогам года средняя площадь лота в экспонировании составила 120,7 кв.м, что на 9% ниже аналогичного показателя по итогам 2016 г. Это повлияло и на снижение средней стоимости лота: по итогам 2017 года она снизилась до 80,2 млн. рублей, что на 18% меньше, чем средняя стоимость лота в 2016 года. На фоне выхода нового предложения малого метража, тренд на снижение площади лотов в предложение может продлиться и в 2018 году. При этом увеличение цен в уже вышедших проектах на фоне роста строительной готовности и уход с рынка наиболее дешевых предложений замедлит снижение средней стоимости лотов», - считает эксперт.

 


Похожие материалы
Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену