Срок окупаемости проектов реконцепции кинотеатров – около 7 лет

Новости
wanted consulters
28.03.2016

По мнению специалистов компании Blackwood, проекты реконцепции кинотеатров в Москве сопряжены с высокими рисками, но при этом имеют большой потенциал.

 

В настоящее время в Москве запланирована реконструкция 39 кинотеатров, которые в 2015 г. ADG Group приобрела у города на торгах. Каждый из таких проектов – масштабный и сложный, требующий индивидуального подхода. Однако, несмотря на высокие риски и непростую экономическую ситуацию в стране, эти проекты могут быть успешными.

«Все площадки имеют высокий потенциал для реализации востребованных проектов,-  уверен Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood. - Все зависит от продуманности концепций новых пространств, формата и типа предлагаемых помещений, и, что немаловажно, разумной ценовой политики. При удачном сочетании всех вышеуказанных факторов срок окупаемости проекта составит не менее 6-7 лет».

На сегодняшний день в России, по данным Blackwood, порядка 57% всех кинотеатров составляют однозальные и двухзальные помещения, которые зачастую представляют собой отдельно стоящие здания. Однако в последнее десятилетие культура организованного отдыха серьезно изменилась: вместо посещения отдельных объектов индустрии развлечения потребители предпочитают крупные торговые центры, оснащенные удобными парковками, и в которых можно совместить посещение развлекательных зон с покупками. В проектах торгово-развлекательного назначения достигается синергетический эффект за счет предоставления широкого перечня услуг и привлечения большей целевой аудитории.

«Для реконструкции кинотеатров требуется изучение локального спроса и предложения торгово-развлекательных объектов региона и моделирование финансовых потоков для реализации каждого проекта, - отмечает Александр Шибаев.- В условиях спада покупательской активности, снижения реальных доходов населения и неопределенности развития экономики страны в средне- и долгосрочной перспективе, реализация подобных проектов будет эффективна только в столичном регионе, а  в других российских регионах риски слишком высоки».

Важно учитывать, что развитость социально-бытовой инфраструктуры в локации каждого из 39 московских кинотеатров различна: так, например, кинотеатр «Восход» расположен в менее развитом спальном районе, чем кинотеатр «Варшава», поэтому и уровень конкуренции среди объектов торгово-развлекательного назначения значительно ниже. И реализация проекта типового районного центра в данной локации может быть успешной, в то время как разработка реконцепции кинотеатра «Варшава» потребует большей продуманности, креатива и детального изучения спроса.

По оценке специалистов Blackwood, одним из наиболее эффективных вариантов использования кинотеатров является создание цивилизованных продуктовых рынков, ориентированных на жителей ближайших районов. Включение в состав комплекса фуд-корта и детских развлекательных зон повысит пропускную способность объекта, положительно отразится на финансовой составляющей проекта и повысит лояльность жителей к данному торговому объекту.

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену