Участки без подряда получили почти 70% спроса в классе de luxe

Новости
wanted consulters
04.04.2017

Как посчитали аналитики компании Blackwood, по итогам 2016 года основная доля спроса на первичные объекты класса de luxe сместилась в пользу участков без подряда: их доля в общей структуре спроса составила 69%, при этом в 2016 г. суммарно было продано в два раза больше соток, чем в 2015 г. 

Рост спроса на участки без подряда, по мнению экспертов, обусловлен как более низкой ценой «входа» в элитный поселок, так и отсутствием ликвидных предложений коттеджей на данном рынке. В 2016 году доля сделок с коттеджами в поселках класса de luxe снизилась до 25% (с 55% в 2015 г.) В абсолютном выражении в 2016 г. в классе de luxe было продано в 1,5 раза меньше коттеджей, чем в 2015 г. В классе premium, при этом, спрос на коттеджи сохраняется на уровне 47%, а участки без подряда получили долю в 24%. 

«Интерес к участкам без подряда в сегменте de luxe обусловлен несколькими факторами. Зачастую клиент либо не может подобрать подходящий для себя дом и решает возвести дом по индивидуальному проекту для себя, либо покупает участок с целью инвестиции, чтобы в дальнейшем продать его дороже или заработать на продаже участка с уже готовым домом. Однако нередко клиенты выбирают участки без подряда и потому, что на данный момент у них недостаточно средств на покупку готового дома: этот тренд, очень характерный для эконом-сегмента, сейчас встречается и в классе de luxe. Строительство дома в таком случае откладывается «до лучших времен» - поясняет Юлия Белукова, директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood.

Сроки строительства дома на приобретенном участке без подряда в среднем занимают 1,5-2 года. «Самыми популярными у покупателей элитной недвижимости сейчас являются проекты со вторым светом и панорамными окнами; также многие предпочитают современную классику, преимущественно кирпичные дома площадью 350-600 кв.м. Если участок без подряда приобретался с целью инвестиции, то в таком случае, как правило, выбирается типовой проект: такой дом в дальнейшем значительно легче реализовать на рынке» - говорит эксперт.  

В результате смещения спроса в классе de luxe в сторону более демократичного формата участков без подряда, сохраняется и сокращение бюджетов сделок в сегменте элитной недвижимости: на лоты стоимостью до $1 млн. пришлось 65% сделок, в рублях 50% сделок относились к лотам бюджетом до 50 млн. руб. Доля сделок с бюджетом покупки в диапазоне до 30 млн. руб. в классе de luxe составила 21% сделок (за счет продажи участков без подряда), в классе premium - 41% сделок. 

«В 2016 году в поведении покупателей объектов элитной загородной недвижимости продолжали проявляться кризисные тенденции, однако гибкая политика девелоперов, пополнение предложения земельных участков лотами «мелкой нарезки», большое количество акций и скидок повлияли на сохранение спроса. Клиенты осторожно подходят к покупке, рассматривают большое количество вариантов и откладывают сделки до наиболее выгодного момента. Увеличение продаж в поселках происходит за счет проведения акций, в результате которых стоимость объектов может быть снижена до 40% от изначальной цены экспонирования» - поясняет Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Наибольшим спросом у покупателей загородной недвижимости в сегменте de luxe пользуются участки площадью 20-30 соток в зоне до 30 км от МКАД на Новорижском и Рублево-Успенском направлениях. «Покупатели участков без подряда выбирают охраняемые коттеджные поселки с центральными коммуникациями, предпочтение отдается близости леса и развитой инфраструктуре» - отмечает Юлия Белукова. 

Согласно прогнозу экспертов Blackwood, в 2017 году спрос на участки без подряда сохранится на высоком уровне за счет разнообразия предложений и при условии выхода новых очередей в действующих поселках (особенно прилесных участков). «В последние месяцы на рынке были анонсированы новые небольшие поселки с коттеджами и таунхаусами. Постепенное возобновление девелоперской активности в элитном сегменте, появление нового предложения могут повлиять на сокращение доли участков без подряда в структуре сделок. Бюджеты сделок, при этом, сохранятся на уровне 2016 года: минимальные значения могут достигаться только в периоды акций и скидок» - заключает Александр Шибаев.  

Оставить заявку
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену