В 2015 году офисы поставили антирекорд

Новости
wanted consulters
23.12.2015

Ставки аренды и цены продаж в 2015 г. побили многолетние рекорды и достигли минимальных значений за весь период существования развитого рынка офисной недвижимости Московского региона.

В уходящем году рынок офисной недвижимости Московского региона показал относительную устойчивость к стремительному изменению макроэкономической и геополитической ситуации с точки зрения активности потенциальных арендаторов и покупателей. Совокупный объем поглощения офисных площадей в 2015 г. сопоставим с 2014 г., при этом доля сделок по пересмотру условий текущих договоров аренды в течение года снижалась и к концу года составила 20% от сделок по аренде за квартал.

Как и ожидалось, на фоне растущего объема предложения и высокого уровня вакантных помещений,  рынок офисной недвижимости в 2015 г. стал рынком арендатора:

·         Многие собственники проводили лояльную политику по отношению к существующим арендаторам. Арендодатели готовы были пересматривать текущие договора аренды, как в рамках пролонгации ранее заключенных договоров, так и в случае обращения текущих арендаторов.

·         При сдаче в аренду новых помещений стандартной практикой стало финансирование ремонтных работ по отделке помещений за счет арендодателя. В условиях высокой конкуренции среди офисных объектов и ограниченного числа арендаторов и покупателей, наличие качественной отделки офисного помещения является значимым конкурентным преимуществом, т.к. позволяет арендаторам осуществить переезд в кратчайшие сроки.

·         «Ставки аренды и цены продаж в 2015 г. продолжили снижение, побили многолетние рекорды и достигли минимальных значений за весь период существования развитого рынка офисной недвижимости Московского региона. Так, по итогам 2015 г., средние ставки аренды в офисах класса «А» составили $565 за кв. м в год[1], в классе «В+» - $385 за кв. м в год, в классе «В-» - $255 за кв. м в год, - рассказывает Александр Шибаев, директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood. - На фоне высокой волатильности валютных рынков в течение года ставки аренды и цены продаж ряда объектов стали либо номинироваться рублях, либо курс валют фиксировался в рамках определенного валютного коридора».

 

Крупнейшими сделками по объему арендованной площади стали сделки с пересмотром условий аренды: в БЦ Comcity компания «Ростелеком» скорректировала прежние условия, уменьшив арендную площадь до 48,1 тыс. кв.м. Также крупной (13,7 тыс. кв. м) оказалась сделка по пересмотру условий аренды компанией Deloitte в БЦ «Белая площадь». Среди новых стоит отметить 2 сделки по аренде более 20 тыс. кв. м: в БЦ «Алгоритм» и БП «Крылатские Холмы». Другие крупные новые сделки представлены в таблице ниже:

Крупнейшие новые сделки на офисном рынке Москвы. 2015 г.

Название объекта

Класс

Арендатор

Площадь, кв. м

Тип сделки

БЦ «Алгоритм»

А

ОАО «ЯМАЛ СПГ»

20 400

Аренда

БП «Крылатские Холмы», 5 корп.

A

Adidas Group

20 045

Аренда

«Симонов Плаза»

В+

«Связной»

11 500

Аренда

Офисный парк Comcity, фаза I Alfa

А

«Астерос»

10 335

Аренда

Аркус III

A

BASF

10 200

Аренда

«Симонов Плаза»

В+

«О'кей»

8 700

Аренда

БЦ «Волгоградский проспект, 42»

B-

Конфиденциально

7 173

Аренда

 

   Источники: Blackwood по данным из открытых источников



[1] Ставки указаны с учетом эксплуатационных расходов, без учета НДС.

 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену