В 2015 году офисы поставили антирекорд

Новости
wanted consulters
23.12.2015

Ставки аренды и цены продаж в 2015 г. побили многолетние рекорды и достигли минимальных значений за весь период существования развитого рынка офисной недвижимости Московского региона.

В уходящем году рынок офисной недвижимости Московского региона показал относительную устойчивость к стремительному изменению макроэкономической и геополитической ситуации с точки зрения активности потенциальных арендаторов и покупателей. Совокупный объем поглощения офисных площадей в 2015 г. сопоставим с 2014 г., при этом доля сделок по пересмотру условий текущих договоров аренды в течение года снижалась и к концу года составила 20% от сделок по аренде за квартал.

Как и ожидалось, на фоне растущего объема предложения и высокого уровня вакантных помещений,  рынок офисной недвижимости в 2015 г. стал рынком арендатора:

·         Многие собственники проводили лояльную политику по отношению к существующим арендаторам. Арендодатели готовы были пересматривать текущие договора аренды, как в рамках пролонгации ранее заключенных договоров, так и в случае обращения текущих арендаторов.

·         При сдаче в аренду новых помещений стандартной практикой стало финансирование ремонтных работ по отделке помещений за счет арендодателя. В условиях высокой конкуренции среди офисных объектов и ограниченного числа арендаторов и покупателей, наличие качественной отделки офисного помещения является значимым конкурентным преимуществом, т.к. позволяет арендаторам осуществить переезд в кратчайшие сроки.

·         «Ставки аренды и цены продаж в 2015 г. продолжили снижение, побили многолетние рекорды и достигли минимальных значений за весь период существования развитого рынка офисной недвижимости Московского региона. Так, по итогам 2015 г., средние ставки аренды в офисах класса «А» составили $565 за кв. м в год[1], в классе «В+» - $385 за кв. м в год, в классе «В-» - $255 за кв. м в год, - рассказывает Александр Шибаев, директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood. - На фоне высокой волатильности валютных рынков в течение года ставки аренды и цены продаж ряда объектов стали либо номинироваться рублях, либо курс валют фиксировался в рамках определенного валютного коридора».

 

Крупнейшими сделками по объему арендованной площади стали сделки с пересмотром условий аренды: в БЦ Comcity компания «Ростелеком» скорректировала прежние условия, уменьшив арендную площадь до 48,1 тыс. кв.м. Также крупной (13,7 тыс. кв. м) оказалась сделка по пересмотру условий аренды компанией Deloitte в БЦ «Белая площадь». Среди новых стоит отметить 2 сделки по аренде более 20 тыс. кв. м: в БЦ «Алгоритм» и БП «Крылатские Холмы». Другие крупные новые сделки представлены в таблице ниже:

Крупнейшие новые сделки на офисном рынке Москвы. 2015 г.

Название объекта

Класс

Арендатор

Площадь, кв. м

Тип сделки

БЦ «Алгоритм»

А

ОАО «ЯМАЛ СПГ»

20 400

Аренда

БП «Крылатские Холмы», 5 корп.

A

Adidas Group

20 045

Аренда

«Симонов Плаза»

В+

«Связной»

11 500

Аренда

Офисный парк Comcity, фаза I Alfa

А

«Астерос»

10 335

Аренда

Аркус III

A

BASF

10 200

Аренда

«Симонов Плаза»

В+

«О'кей»

8 700

Аренда

БЦ «Волгоградский проспект, 42»

B-

Конфиденциально

7 173

Аренда

 

   Источники: Blackwood по данным из открытых источников



[1] Ставки указаны с учетом эксплуатационных расходов, без учета НДС.

 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену