В этом году предложение офисов сократится вдвое

Новости
wanted consulters
11.11.2015

В 2015 году в Москве будет введено в два раза меньше офисных помещений по сравнению с прошлым годом, однако и этот объем рынок не в состоянии поглотить.

По данным Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood, с  начала 2015 года совокупный объем предложения качественных офисов в Москве увеличился на 400 тыс. кв. м и составил  14,3 млн кв. м. До конца текущего года заявлен ввод в эксплуатацию еще порядка 300 тыс. кв. м.  Таким образом, совокупный объем нового предложения на конец года оценивается на уровне 700 тыс. кв. м, что в два раза ниже аналогичного показателя за 2014 г.

Однако, несмотря на двукратное сокращение объемов ввода площадей, рынок не в состоянии их поглотить – офисы продолжают пустеть.

Так, на рынке аренды и купли-продажи офисной недвижимости в третьем квартале наблюдалось оживление деловой активности, но за счет ввода в эксплуатацию новых объектов, уровень вакансии в классе «А» скорректировался незначительно и составил порядка 27%. Уровень вакантных помещений в классе «В» за квартал не изменился и составил 16%.

С начала 2015 года были перенесены сроки реализации или заморожены офисные проекты общей площадью порядка 500 тыс. кв. м. Например, на середину 2016 г. перенесены сроки ввода в эксплуатацию Башни «Восток» в МФК «Башня Федерация», новых объектов в деловых комплексах Nagatino-i-land и «Большевик». Кроме того, срок строительства МФК «Суворов Плаза» общей площадью 255 тыс. кв. м перенесен с 2015 г. на 2018 г.

Концепции некоторых объектов, строительство которых еще не началось, изменены в пользу жилой составляющей.

«Рынок офисной недвижимости в течение 9 месяцев находился под воздействием следующих тенденций: сокращение совокупного объема инвестиций, рост уровня вакантных площадей в качественных офисных центрах, сокращение объемов чистого поглощения офисов, пересмотр условий ранее заключенных договоров, снижение ставок аренды и цен продаж», - резюмирует Александр Шибаев, директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену