Весенние тренды на рынке аренды

Новости
wanted consulters
24.03.2016

Специалисты компании Blackwood проанализировали ситуацию на рынке аренды элитной недвижимости Москвы. 

Негативная макроэкономическая ситуация и спад потребительского спроса заставили владельцев квартир высокобюджетного сегмента в конце 2015 года максимально снизить арендные ставки. И хотя требования арендаторов становятся все более жесткими, арендодатели уже торгуются неохотно, в надежде на лучшие времена. Так, по оценкам специалистов Blackwood, дисконт на рынке аренды элитного жилья в настоящее время составляет не более 10%.

Одним из наиболее значимых трендов рынка также является переход на рубли - количество выставленных в аренду квартир, экспонирующихся в отечественной валюте, к марту текущего года составило порядка 82%.

«Рынок сильно лихорадило в прошлом году, но в настоящее время  клиенты уже смирились с валютными колебаниями. И желание некоторых владельцев квартир сдавать свой объект исключительно в долларах выглядит не совсем адекватно в существующих экономических реалиях», - отмечает Дарья Самойлова, директор департамента аренды Blackwood.

По данным компании, средний бюджет сделки на рынке аренды элитного городского жилья на сегодняшний день составляет около 250 000 руб., в бизнес-классе –  120 000 руб. Наиболее востребованным являются 3-4-комнатные квартиры, расположенные в современных жилых комплексах, как минимум с одним машиноместом на квартиру. 

При этом рынок аренды элитного жилья сегодня нельзя назвать перенасыщенным: с начала 2016 года новых объектов вышло очень мало. И одной из причин снижения объема предложения специалисты Blackwood считают отсутствие возможности у владельцев инвестиционных квартир сделать качественный ремонт для последующей сдачи объекта в аренду.

Лидером по количеству квартир, выставленных в аренду, по-прежнему является Тверской район, где сосредоточено около 26% от общего объема предложения. Далее в рейтинге следуют районы Хамовники (18%) и Арбат (17%). Наименьший объем предложения отмечен в районе Якиманка (5%).

В структуре предложения по количеству комнат наибольший объем предложения приходится на 4-комнатные (39%) и 3-комнатные квартиры (34%). Доля многокомнатных и двухкомнатных квартир составляет 15% и 11% соответственно. Однокомнатные квартиры в предложении представлены в меньшей мере (1%).

                                       Структура предложения на рынке аренды элитных квартир по числу комнат

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену