За год аренда высокобюджетных загородных особняков подешевела на 8%

Новости

Контакты

Алла Руденко

руководитель PR-направления

rudyenko@blackwood.ru

119021, Россия, Москва, улица Россолимо, 17, стр. 1
Тел.: +7 (495) 730-2000
info@blackwood.ru
blackwood.ru

wanted consulters
23.05.2018
В преддверии летнего сезона на рынке аренды загородной элитной недвижимости отчетливо видны характеристики рынка арендатора. Перевес в его пользу сохраняется в этом сегменте уже несколько лет, и не похоже, чтобы в текущем сезоне ситуация изменилась, говорят аналитики. 
 
В 1 квартале 2018 г. объем предложения увеличился на 24% по сравнению с ситуацией годом ранее – до 342,8 тыс. кв. м. Увеличение объема предложения связано, в том числе и с выводом на рынок аренды большого объема предложения лотов, которые выставлены как на рынке аренды, так и на вторичном рынке продажи. Такие лоты сдаются в аренду лишь до того времени, когда на них не будет найден покупатель.
 
Рынок отвечает, разумеется, снижением ставок аренды. Только за прошедший год средняя ежемесячная ставка экспонирования уменьшилась на 8%  с 733 до 677 тыс. руб. в месяц. При этом стоимость реальных сделок  в 1 квартале 2018 г. достигла рекордно низких 370 тыс. руб. в месяц, что на 28% ниже, чем в 1 квартале 2017 г.  
 
«Несмотря на снижение ставок аренды большой объем предложения представляет собой морально устаревшие лоты, которые не удовлетворяют требованиям современных арендаторов высокобюджетного загородного сегмента.  Таким образом, на текущий момент доля вакантных площадей достигает более половины от общего объема предложения – порядка 60%. Стоит отметить и позитивные моменты: так, годом ранее доля вакантных площадей составляла порядка 65%. Помимо снижения ставок экспонирования многие собственники недвижимости готовы идти на компромисс при переговорах»,- комментирует  Александра Шибаева, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.
 
Структура предложения лотов на рынке аренды по стоимости аренды в месяц, 1 кв. 2018 г., количество лотов/ средняя площадь лотов в данном ценовом диапазоне
Таким образом, видно, что арендодатели в процессе торга вынуждены значительно снижать свои финансовые требования. В результате торга лоты дешевле 300 тысяч рублей в месяц  занимают половину заключаемых сделок в 1 квартале 2018 г. Впрочем, арендаторам будет еще лучше: судя по всему, арендодатели перестают держать цену даже в момент первичного предложения: за I квартал она снизилась в среднем по рынку сразу на 9%. 

Похожие материалы
Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену