30% элитных квартир в Москве сдаются "вчерную"

11.03.2013
Известия (Москва)

В 2012 году в Москве 30% квартир со ставками аренды от $2 тыс. в месяц сдавалось без уплаты налогов. К таким выводам пришли эксперты принадлежащего Penny Lane портала элитной недвижимости Bazanda.ru. Это означает, что за элитную аренду в прошлом году государство недополучило 1,5 млрд рублей налогов.

Средняя арендная ставка элитного жилья, по данным компании, составляет 121 тыс. рублей в месяц, общий ежемесячный платеж квартиросъемщиков этого сегмента - 3,23 млрд рублей, а годовой объем рынка элитной аренды в 2012 году составил 38,7 млрд рублей.

- Не платят налоги с аренды дорогих квартир бессовестные сограждане, - заявил "Известиям" Георгий Дзагуров, гендиректор риелторской компании Penny Lane Realty.

По его словам, некоторые из неплательщиков не намерены сдавать квартиру вечно. По их мнению, время и усилия, которые понадобятся, чтобы доказать налоговой, что квартира более не сдается, будут настолько значительны, что легче не платить с самого начала. Есть и незначительная группа лиц, опасающихся, что в будущем законы изменят, ставки повысят, с пересчетом ранее полученных доходов.

- Законы порою принимаются с "обратной силой", и, например, атака на чиновников, владеющих недвижимостью за рубежом, вынудит их реализовать объекты с большим дисконтом. Невольно приходишь к выводу, что им не стоило "высовываться", а надо было прятаться за офшорной компанией с неопознанными бенефициантами. И в случае с квартирой люди приходят к выводу, что "высовываться" не стоит, - рассуждает Дзагуров.

При этом не платить налоги, сдавая элитное жилье, бывает сложно.

- Арендаторы чаще всего являются юридическими лицами, и закон требует от них выступать налоговыми агентами, т.е. удерживать из перечисляемых собственнику арендных платежей 13% и направлять в налоговую за него, - рассказывает Виктория Опольская, директор департамента аренды жилых помещений компании Blackwood. По ее словам, хоть один раз так засветившись, владелец квартиры предпочитает в дальнейшем (даже если следующий арендатор - физическое лицо) не рисковать и платить налог, так как в любой момент могут проверить.

- Значительную часть дорогих квартир Москвы арендуют компании для своих сотрудников. Между собственником и квартиросъемщиком заключается договор, а денежные переводы проходят по безналичному расчету. Иностранцы по-другому арендовать просто не привыкли, - сообщила Ирина Могилатова, гендиректор агентства недвижимости TWEED.

По оценке Kalinka Real Estate Consulting Group, при ставке от $10 тыс. сдается легально 80% квартир.

- В премиальном сегменте больше собственников работают по закону, потому что риски очень высоки - дорогой ремонт, дорогая мебель, - отметила Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Real Estate. - Лучше иметь документы в порядке, чтобы получить возможность требовать компенсацию в случае форс-мажора.

В целом, по данным правительства Москвы, в столице сдается 300 тыс. квартир, при этом налоги заплатили в прошлом году лишь 15 тыс. собственников. Столичные власти пытаются изменить ситуацию. В конце 2012 года московское ГУВД и Федеральная налоговая службой заключили соглашение о внедрении аналитической схемы сбора данных об арендуемом жилье. Создана система материального стимулирования участковых, которые будут выявлять нарушителей. Их поиском будут также заниматься управляющие домами компании.

В случае обнаружения факта сдачи квартиры ее владельца обяжут погасить задолженность по налогам и уплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. При повторном нарушении штраф увеличивается вдвое. Если удастся доказать, что незадекларированные доходы достигли "особо крупного размера" (1,5 млн рублей), нарушителю грозит до трех лет лишения свободы.


Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену