Аудиторию экспатов заменяют бизнесмены из регионов

29.09.2016

Коммерсантъ FM

Москва стала лидером по росту цен на элитную аренду

Аренда элитной недвижимости в Москве дорожает быстрее, чем в других столицах и крупных городах мира. Об этом сообщила компания Knight Frank. Согласно ее исследованию, во втором квартале стоимость найма квартиры премиум-класса выросла более чем на 11% в годовом выражении — до 220 тыс. руб. в месяц. Речь об объектах площадью от 80 до 150 кв. м. Тенденцию связывают с дефицитом предложения в этом секторе рынка. Владельцы элитных квартир, а также агентства по недвижимости этим пользуются, отметила управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт.

«Совсем дорогие квартиры не так часто сдают в аренду, и совсем премиальный сегмент в принципе лимитирован, обычно предложение очень небольшое. А спрос на него есть, потому что арендовать в текущей экономической ситуации гораздо выгоднее, чем покупать. Поэтому когда дорогие квартиры появляются на рынке, зачастую они торгуются не вниз, а вверх. Спрос высокий, предложения мало, цена пошла вверх и отразилась в этих цифрах», — сообщила Жарова-Райт

Примечательно, что стоимость аренды московской недвижимости класса люкс возросла на фоне относительной стабильности рубля. На рынке элитных квартир быстро увеличивается доля российских клиентов, которые приходят на смену сотрудникам зарубежных фирм. Дальнейшее развитие ситуации, в том числе динамика цен, будет зависеть от геополитической обстановки и от того, как будет чувствовать себя национальная валюта. В этом уверен директор по городской и загородной недвижимости компании Knight Frank Алексей Трещев.

«Для рынка аренды важна сезонность, которая показывает себя наиболее ярко. И когда мы вошли в сентябрь, мы понимаем, что те квартиры, которые были ликвидны, на сегодняшний день исчезают. Исходя из того, что мы видим с точки зрения тенденций рынка, все будет зависеть от курса национальной валюты. Второй момент — насколько у нас будет спокойной геополитическая ситуация. Аудиторию экспатов заменяют бизнесмены и люди, которые приезжают из регионов. Некая вакуумность этой дыры, которая появилась за счет отъезда экспатов, заменяется нашими национальными ресурсами», — считает Трещев.

По мнению экспертов компании Blackwood, серьезного подорожания аренды элитных квартир в Москве с апреля по июнь не произошло. Об этом, в частности, сообщил партнер компании Константин Ковалев.

«Общая тенденция в стоимости квадратного метра аренды квартир остается примерно такой же, какой она была, поэтому мое личное впечатление, что все-таки 11-процентного роста нет. По второму кварталу 2015-2016 года это где-то в районе 220 тыс. руб. за квартиру трех-четырехкомнатную в центре города», — заявил «Коммерсантъ FM» Ковалев.

На втором месте после Москвы в рейтинге Knight Frank по росту цены арендной недвижимости класса люкс – Токио, плюс 9%. На третьем — китайский город Гуанчжоу, рост во втором квартале — почти 5%. С небольшим отрывом следуют Нью-Йорк и Торонто.

Оставить заявку
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену