Coalco меняет офисы на жилье

Профессиональные мнения

Контакты

Алла Руденко

руководитель PR-направления

rudyenko@blackwood.ru

119021, Россия, Москва, улица Россолимо, 17, стр. 1
Тел.: +7 (495) 730-2000
info@blackwood.ru
blackwood.ru

wanted consulters
13.10.2015

Ведомости

Девелоперская компания Coalco, принадлежащая бывшему акционеру «Металлоинвеста» Василию Анисимову, намерена построить на Ленинградском проспекте многофункциональный комплекс «Царская площадь» на 288 500 кв. м, который будет включать в себя квартиры, апартаменты и всю необходимую инфраструктуру. Информация об этом опубликована на сайте компании. Управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев оценивает инвестиции в такой проект примерно в $430 млн.

В 2009 г. Coalco планировала возвести на территории Стадиона юных пионеров спортивно-оздоровительный центр и гостинично-деловой комплекс общей площадью 400 000 кв. м, но из-за кризиса так и не взялась за проект. Год назад Градостроительно-земельная комиссия одобрила новый вариант застройки этой территории: под проект, получивший название Royal Plaza, появилась возможность возвести уже 274 000 кв. м, из которых примерно 104 000 кв. м отводилось под офисы и столько же под жилье. Теперь, как следует из информации на сайте Coalco, компания полностью отказалась от строительства офисов.

Скромный, но рост

3% на столько увеличился ввод жилья в Москве в январе – сентябре 2015 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по данным городского правительства. За девять месяцев в эксплуатацию сдано 2,404 млн кв. м жилых помещений. Еще около 11,5 млн кв. м в стадии строительства

Сотрудник Coalco переадресовал корреспондента «Ведомостей» в MR Group, которая управляет активами девелопера и развивает их. Заместитель гендиректора MR Group Ирина Дзюба сказала, что компания уже много лет последовательно сокращает офисные проекты в пользу жилья. Еще кризис 2008 г. показал, что много офисных площадей внутри одного проекта рынку не нужно, поэтому MR Group пересмотрела концепцию ряда объектов, говорит она. Например, в проекте «Водный» она решила сфокусироваться на строительстве торгового центра, жилья и офисов, а в «Фили град» – на жилом квартале с офисной и торговой составляющими. Такой же позиции, похоже, придерживается и Сoalco. На территории хлебозавода им. Зотова (пересечение Пресненского Вала и Ходынской улицы), где компания хотела строить офисно-жилой центр «Хрустальные башни» площадью 168 000 кв. м, ныне запланирован жилой комплекс «Пресня сити» на 200 000 кв. м.

Решение Coaclo и MR Group оправданно, считает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов JLL Михаил Якубов. В условиях, когда в готовых офисных зданиях простаивают площади (к примеру, в офисных помещениях класса А вакантно 27% площадей), а заемное финансирование под коммерческие проекты ограничено, девелоперы не готовы начинать новые проекты в офисном сегменте, объясняет он. Жилье на северо-западе Москвы всегда было востребовано, продолжает Якубов, но сейчас в районе Ленинградского проспекта и Ходынского поля уже реализуется ряд крупных жилых проектов, таких как «ВТБ арена парк», «Искра парк», «Лица», «Лайнер», и основной проблемой для девелоперов там будет высокая конкуренция.

Coaclo и MR Group – не первые компании, которые предпочли строительство жилья офисам. Турецкая Enka, реконструируя старые здания торговых центров «Капитолий», планировала строить там еще и офисы с жильем. Теперь офисную часть девелопер решил не развивать. Компания «Дон-строй» еще до кризиса планировала построить в 5-м Донском проезде многофункциональный комплекс (включая офисы, торговые и гостиничные площади) на 450 000 кв. м. А в этом году Москва разрешила структуре основателя «Дон-строя» Максима Блажко возвести там почти 900 000 кв. м жилья. 

Ведомости

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену