До 2019 года на рынок элитного жилья Москвы выйдет 35 проектов — эксперты

05.05.2017

Строительная газета

До конца 2018 года на рынок столичного элитного жилья может выйти 30-35 проектов. Такой прогноз «Стройгазете» озвучили в аналитическом центре компании Blackwood.

Как уточнили в компании, к выходу до 2019 года заявлено не менее 40 элитных проектов общей площадью 1,1 кв. метров. Однако реальный объем новых проектов, согласно сложившейся практике, может оказаться в 1,5 раза меньше заявленного.

По словам директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александра Шибаева, при этом не ожидается заметная коррекция цен на элитное жилье. «Если еще 10-15 лет назад для элитного рынка темпы прироста цен в 10-15% в год были привычным явлением, то сейчас цены стабилизировались. Основные факторы роста цен исчезли: снизилась активность инвесторов как отечественных, так и иностранных, также снизились свехдоходы населения», — сказал он.

Александр Шибаев отметил, что еще одним сдерживающим фактором роста цен является возросшая конкуренция. В 2000-е годы на рынке отмечался дефицит элитного предложения, сейчас предложение преобладает над спросом. За последний год объем элитного рынка вырос на 50%, в результате отмечается сильное обострение конкуренции.

«Тенденция будет набирать обороты, в течение ближайших двух лет объем предложения может вырасти в 2 раза. Как следствие, на рынке ожидается избыточное предложение, что будет негативно сказываться на возможности девелоперов индексировать цену на свой продукт», — рассказал эксперт.

Также Александр Шибаев сообщил, что в перспективе 2-3 лет рост цен на элитную недвижимость в целом будет связан только с увеличением строительной готовности объектов. При этом в отдельных районах, за счет выхода высокобюджетных проектов, цены могут подняться в 1,3-1,5 раза. 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену