Эксперты: от разрыва с турецкими подрядчиками российский строительный рынок не пострадает

Профессиональные мнения
wanted consulters
07.12.2015

Urban Look

В связи с обострившимися отношениями между Россией и Турцией в девелоперских кругах всё чаще обсуждается возможность отказа российских компаний от услуг турецких подрядчиков. Впрочем, эксперты считают, что от подобного решения скорее пострадают сами турки, чем российский строительный рынок.

Юрий Неманежин, управляющий партнер Gravion Group Мы работали с турецкими подрядчиками, они отличаются системным подходом, высокой культурой производства и высоким качеством строительства, но за это приходится больше платить. В России турецкие компании больше занимались коммерческим строительством, чем бюджетным – они строили небоскребы и дорогие знаковые объекты коммерческой недвижимости. Уход турецких строителей из России – позитивная новость для нашей отрасли, место в рыночном сегменте освободится, а свободную нишу займут отечественные строители, работу которых уже сейчас можно сравнивать по качеству с работой турецких коллег.

Ольга Тараканова, руководитель отдела городской недвижимости ORDO Group Moscow Отказ от сотрудничества с конкурентоспособными строительными компаниями в принципе возможен только в случае введения нашим государством официальных ограничений или запрета. В частном бизнесе вообще эмоциональная сторона вопроса стоит не на первом месте, тем более, в девелоперском бизнесе. Если санкции будут распространяться на уже действующие контракты, то в первую очередь это ударит по нашим застройщикам и клиентам, которые у них покупают или арендуют недвижимость. Любая нестабильная ситуация на проекте, а уже тем более смена подрядчика влечет за собой, во-первых, задержку сроков строительства, во-вторых, негативный шлейф, влияющий на спрос и в-третьих, может привести и к удорожанию, и к потере качества. Турецкие компании одни из самых востребованных подрядчиков на московском рынке как коммерческой, так и элитной жилой недвижимости. Турецкие компании имеют квалифицированных опытных специалистов по высотному строительству. Большинство небоскребов в ММДЦ Сити построено именно ими. Большинство застройщиков очень довольны сотрудничеством с ними. Уже понятно, что политическая ситуация и межгосударственные взаимоотношения между Россией и Турцией в связи с произошедшей трагедией будут скорректированы. Очень важно для принятия каких-либо решений в этом направлении на государственном уровне учитывать их возможное негативное влияние на конечных потребителей в России.

Александр Шибаев, директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood: Как было заявлено нашими властями, текущие строительные контракты приостановлены не будут, а заключение новых будет согласовываться на уровне Правительства России. Если говорить о рынке жилой недвижимости, то объектов, которые возводятся турецкими компаниями, на рынке новостроек «старой» Москвы всего лишь два: «Город на реке Тушино-2018» (Подрядчик - Renaissance construction) и «Резиденция Монэ» (Подрядчик - ANT YAPI). Таким образом, турецкие подрядчики занимают очень маленькую долю на рынке жилищного строительства. Даже в случае полного прекращения сотрудничества, чего не произойдет по действующим контрактам, на рынок это не окажет существенного влияния.

Григорий Ваулин, генеральный директор компании «Ферро-Строй» Наша компания работает в том числе и с турецкими генподрядчиками. Мы не собираемся разрывать отношения с генподрядчиком и планируем выполнить все свои договорные обязательства. Вносить какие-то коррективы в наше сотрудничество придется, только если последуют жесткие указания от нашего правительства. Однако надеюсь, что даже в случае запрета турецким компаниям вести бизнес на территории РФ, власти дадут возможность завершить текущие проекты. На мой взгляд, уход турецких компаний будет иметь негативные последствия в первую очередь для них самих, тогда как российская девелоперская отрасль мало пострадает. Ведь и на отечественном рынке за последние два десятилетия появились достойные компании, строящие быстро и качественно. Хотя, конечно, в монолитном домостроении надо отдать должное «туркам», которые, на мой взгляд, в данном направлении лучшие. Ведь еще в 1980-х годах они работали на немцев, где и приобрели огромный опыт, а также освоили современные технологии монолитного строительства. Вероятно, что после ухода из России, «турки» могут снова переориентироваться на работу в Германии. При этом стоит отметить, что за последний год, в связи с падением курса рубля, работа в России турецким строительным компаниям стала приносить меньшую доходность. Ведь зарплату сотрудники получают в евро, а контракты с российскими девелоперами заключаются в рублях. Для примера - рабочий в турецкой компании получает € 700-1000 в месяц. Соответственно, «туркам» все сложнее выдерживать конкуренцию с отечественными застройщиками.

Вячеслав Шихов, генеральный директор «Granelle Development» Уход турецких компаний с рынка не останется незамеченным, только в столице турецкие специалисты задействованы в реализации проектов общей площадью более 1 млн. кв.м. Окончательное решение и «черный» список компаний еще не оглашались. Подписанный президентом указ пока что только запрещает работодателям принимать на работу турецких граждан и предусматривает ограничения на выполнение ими ряда работ и услуг на территории нашей страны. Могу предположить, что строительство тех проектов, договора по которым уже заключены, будет доведено до конца. Однако, новые инвестиционные контракты с турецкими компаниями скорее сего заключаться не будут. Первое, что следует ожидать в связи с введением санкций в отношении турецких строительных компаний – срыв сроков строительства по отдельно взятым проектам. В большей степени от санкций пострадает рынок коммерческой недвижимости, где было задействовано большое количество турецких специалистов. Касательно замены турецких рабочих, могу предположить, что в первую очередь на их место придут отечественные специалисты. В то же время на территории нашей страны уже давно и успешно работают другие хорошо известные иностранные компании, в числе которых австрийский концерн Strabag, финская компания «EKE Group» и другие. Они без проблем смогут занять освободившуюся нишу. 

Urban Look

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену