Это модно: офисы – в апартаменты

14.04.2017

CRE

Blackwood Real Estate рассказывает о тенденциях на рынке апартаментов Москвы.

По итогам 2016 г. рынок апартаментов Москвы впервые с 2012 г. продемонстрировал снижение в объеме предложения: на 23,7% снизился объем в границах «старой» Москвы за 2016 год в сравнении с итоговым показателем 2015 г. и совокупно составил 577 500 кв. м (8 196 лотов в 131 корпусе). Эксперты связывают падение предложения в сегменте с ростом выхода новых квартирных проектов в массовом сегменте в Москве.

«Тенденция к перепрофилированию офисных проектов в апартаменты сохраняется, наиболее успешные и востребованные на данный момент комплексы появляются именно в ходе смены назначения объекта: к примеру, Neva Towers, Only, «Резиденция Тверская», «Дом на Профсоюзной 69». Но одной из причин снижения объема апартаментов на рынке становится их перевод в формат жилья: к примеру, в 2016 г. жилой статус получили комплекс «Резиденция Монэ», а также часть объема МФК «Савеловский Сити». Стоит отметить, что в некоторых проектах в 2016 г. были также приостановлены продажи», - рассказывает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Доля апартаментов снизилась на 7% и в общей структуре нового предложения жилого рынка Москвы сейчас составляет 22%. Значительные изменения в 2016 г. произошли в структуре предложения апартаментов Москвы по классам: по итогам 2016 г. лидером объемов предложения стал бизнес-класс (43%), в то время как в 2015 г. лидерство оставалось за комфорт-классом (41%).

В 2016 г. доля комфорт-класса снизилась существенно, а доля элитных проектов и бизнес-класса, напротив, повысилась на 5% и 8% соответственно. Рост предложения в бизнес-классе на 8 пунктов связан с выходом новых крупных проектов, в их числе – комплексы «Царская площадь» (16 000 кв. м) и «Большевик» (10 000 кв. м), а также увеличением объема предложения в уже существующих комплексах: ЖК «Сердце Столицы» (+20 000 кв. м), «ВТБ Арена Парк» (+20 000 кв. м).

Рост доли предложения более дорогостоящих сегментов апартаментов сочетается с заметным снижением цены предложения: в комфорт-классе в 2016 г. снижение средней цены составило 12,8%, в элитном сегменте – 15%. Рост средней цены предложения отмечен только в бизнес-классе (+0,7%) и эконом-классе (+17,3%). По данным Blackwood, существенное снижение средней цены предложения апартаментов на первичном рынке было вызвано структурными изменениями состава предложения и выходом низкобюджетных проектов в классах «комфорт» и «бизнес».

«В перспективе ближайшего года интерес к рынку апартаментов будет во многом зависеть от законодательного решения о правовом статусе апартаментного жилья. Так, в случае если апартаменты приравняют к формату жилых помещений и станет возможным оформление постоянной регистрации, то уровень спроса с большой долей вероятности будет иметь тенденцию к увеличению. Однако если правовой статус апартаментов не решится, покупатель апартаментов может продолжить переход в жилой сегмент, где цены также продемонстрировали снижение», - заключает Александр Шибаев.

Оставить заявку
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену