Фукс расплатился с «Альфой»

28.01.2013

Ведомости (Москва)

MosCityGroup Павла Фукса погасила долг на $178,2 млн. перед Альфабанком. Для этого пришлось продать землю на Новорижском шоссе, где планировалось построить примерно 1,5 млн. кв. м недвижимости

MosCityGroup (MCG) полностью погасила долг перед Альфа-банком, рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки. Председатель совета директоров MCG Павел Фукс и член правления Альфа-банка Максим Першин это подтвердили.

Кредит на $167 млн. MCG взяла в 2008 г. Деньги пошли на приобретение у Capital Group 50% проекта «Остров Истра», который тогда предполагал строительство на 1100 га на Новорижском шоссе примерно 1,5 млн. кв. м малоэтажного жилья. Земли стали залогом по кредиту. Но вскоре Альфа-банк обратился в суд с требованием вернуть более $198 млн, включая проценты (позже в иске фигурировала сумма в $178,2), и обратить взыскание на заложенное имущество. В декабре 2011 г. стороны подписали мировое соглашение: как следует из его текста (есть на сайте московского арбитража), должник должен был до 31 декабря 2011 г. заплатить $26,2 млн, до 29 июня 2012 г. – $100 млн. и до 1 декабря 2012 г. – оставшиеся $52 млн.

«Условия мирового соглашения полностью выполнены в ноябре 2012 г. На сегодняшний день никаких разногласий у MCG и Альфабанка нет», – говорит Фукс. Долг, по словам Першина, частично погашен живыми деньгами, а частично за счет продажи земельных участков. Если бы участок продавался целиком, то, учитывая размер, вряд ли удалось бы продать его дороже $500 за сотку (или $55 млн. за все), считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Но при продаже более мелкими участками цена в этом районе – около $1000 за сотку ($110 млн. за все).

MCG основана в 2006 г. Павлом Фуксом. Среди ее проектов – Imperia Tower и Eurasia Tower в «Москва-сити», гостиница «Петр Первый» и т. д. Финансовые пока затели компания не раскрывает.

Умелый кредитор ...

Альфа-банк умеет добиваться погашения долгов. В кризис банк выкупил долг Mirax Group перед Credit Suisse на $241,6 млн. источники тогда рассказывали, что Credit Suisse продала долг с дисконтом в 70%. Чуть позже банк подал иски в московский арбитраж с требованием вернуть деньги и сумел добиться ареста нескольких компаний Mirax Group. В итоге удалось договориться: компания погасила примерно 50% долга, остальное банк простил.

Альфа-банк тоже через суд добился ареста активов группы Kopernik, среди которых здание Наркомфина, земельный участок на пр-те Вернадского, а также личное имущество владельца компании Александра сенаторова. Банк посчитал, что из общей суммы долга в $185 млн. компания осталась должна $60 млн. сенаторов же признавал лишь $40 млн.

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену