«Галс-Девелопмент» устроит распродажу

14.02.2013

РБК daily (Москва)

Компания ищет покупателей на коммерческую недвижимость

Как стало известно РБК daily, компания «Галс-Девелопмент» вернулась к идее распродажи своей коммерческой недвижимости. Первым объектом, для которого девелопер начнет искать покупателя, станет деловой комплекс «Даниловский форт» у станции метро «Тульская». В нем застройщику принадлежат 28 тыс. кв. м. За этот актив «Галс» может получить не более 100 млн. долл., прогнозируют эксперты. В 2008 году компания покупала его на 60 млн. долл. дороже.

О том, что подконтрольная банку ВТБ девелоперская компания «Галс-Девелопмент» начнет распродажу своей коммерческой недвижимости с бизнесцентра «Даниловский форт», РБК daily рассказали представители сразу трех международных консалтинговых компаний. «Галс» владеет двумя корпусами комплекса площадью 27,6 тыс. кв. м. Объект был куплен в начале 2008 года у УК BVT, входящей в холдинг «Прайм Бизнес Групп», который до сих пор контролирует третий корпус площадью около 14 тыс. кв. м. Тогда эксперты оценивали эту сделку в 160 млн. долл.

В 2011 году «Галс-Девелопмент» уже предпринимал попытку продать этот актив, рассчитывая найти покупателя более чем за 80 млн. долл. Однако желающих не нашлось, после чего в октябре 2011 года площади двух корпусов были сданы в аренду структурам Сбербанка.

Бизнес-центр на Новоданиловской набережной, 10, был построен компанией MR Group в 2008 году, его инвестором выступала УК BVT, которая вошла в проект в 2006 году.

По оценке управляющего партнера Praedium Investment Capital Светланы Кары, этот актив вряд ли заинтересует крупного институционального инвестора. «Максимальная его стоимость может достигать 75—80 млн. долл.», — считает она, добавляя, что при этом справедливая стоимость актива около 65 млн. долл. Со своей стороны управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценил стоимость продажи двух корпусов в 90—100 млн. долл.

В «Галс-Девелопмент» отказались от комментариев по поводу планов продажи «Даниловского форта». По данным источника РБК daily, владелец третьего корпуса — «Прайм Бизнес Групп» не собирается продавать свою часть объекта.

Вслед за «Даниловским фортом» «Галс-Девелопмент» может выставить на продажу торгово-развлекательный комплекс «Лето» в Санкт-Петербурге (общая площадь 116 тыс. кв. м) и БЦ Skylight на Ленинградском шоссе (110 тыс. кв. м). В интервью РБК daily (от 26.07.12) президент «Галс-Девелопмента» Сергей Калинин говорил, что одной из целей компании является возврат кредитов и уменьшение долговой нагрузки до приемлемого уровня. «Единственная стратегия, которая может это обеспечить, — это капитализация объектов и их дальнейшая продажа», — заявлял он.

Согласно данным базы СПАРК, 51,24% «Галс-Девелопмент» принадлежит ВТБ. Еще 27,6% контролируют офшоры Blairwood Ltd и Stoneflower Ltd (которые на рынке также связывают с ВТБ). По состоянию на 31 декабря 2011 года задолженность компании перед ВТБ составляла 84,6 млрд. руб.

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену