Гибкость формата и инвестиционная привлекательность московских апартаментов

12.09.2016

CRE

Апартаменты остаются привлекательным форматом недвижимости для покупателей за счет более низких цен и зачастую более удобной локации по сравнению с квартирами. Ожидаемое уравнивание статуса апартаментов и квартир является дополнительным мотивирующим фактором для принятия решения о покупке. До конца года могут быть приняты поправки в законодательство, разрешающие постоянную регистрацию в апартаментах.

Среди важных событий как для рынка апартаментов, так и в целом для московского рынка недвижимости, - первые практические шаги по созданию рынка арендного жилья. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО «АИЖК»), принадлежащее государству, во II квартале 2016 г. анонсировало сделки по приобретению 800 апартаментов в комплексе Match Point и 300 апартаментов в МФК «Лайнер». Кроме того, ОАО «АИЖК» рассматривает возможность покупки части комплекса апартаментов в доме-книжке на Новом Арбате. Данные сделки не только создадут новый сегмент рынка недвижимости, но и повлияют на рынок апартаментов, снизив его объем первичного предложения на 10 - 15%.

«На фоне роста спроса на апартаменты, объем их предложения снижается второй квартал подряд. В частности, объем нового предложения сохранился на уровне I полугодия 2015 года. Ряд объектов изменили свой статус и перешли в сегмент жилых новостроек. В течение года тенденция по переводу апартаментов в квартиры на первичном рынке Москвы продолжится», - считает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев.

По итогам I полугодия 2016 г. объем предложения на рынке апартаментов составил порядка 607,4 тыс. кв. м (около 8 630 апартаментов) в 124 корпусах. По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. объем предложения снизился на 2,7%. По итогам полугодия данный показатель снизился почти на 20%. Это произошло в результате снижения темпов выхода новых проектов и перевода проектов из апартаментов в жилье, а также с приостановкой продаж по ряду объектов.

В течение I полугодия 2016 г. предложение на рынке апартаментов пополнилось за счет выхода следующих проектов: ЖК Bunin, Клубный дом «Октябрь», «Царская площадь», «Резиденция на Покровском бульваре», «Большевик», «Золоторожский», «Отражение», Neva Towers, «Studio #12». В продажу вышли также новые корпуса и объемы в апартаментных комплексах TriBeCa Apartments, «Технопарк», «Око», «Березовая аллея». Суммарный объем нового предложения составляет 120 тыс. кв. м.

Доля апартаментов в структуре предложения рынка новостроек «старой» Москвы составила 22% в отчетном периоде, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. По результатам I полугодия 2016 г. данный показатель снизился на 7 п.п. В структуре предложения по классам по итогам I полугодия 2016 г. максимальная доля (47%) приходится на бизнес-класс. Доля комфорт-класса составила 22%, доля объектов эконом-класса - 4%. Доля элитных объектов не превысила 27%, Для сравнения: в конце 2015 г. максимальная доля приходилась на комфорт-класс (41%), доля бизнес-класса составляла 35%.

Средняя цена предложения на первичном рынке апартаментов по итогам II квартала 2016 г. составила 357 144 тыс. руб. за кв. м, что на 0,2% меньше по сравнению с предыдущим периодом 2016 г. Относительно аналогичного периода 2015 г. снижение средней цены на рынке апартаментов составило 0,4%.

По итогам I полугодия 2016 г. средняя цена предложения в сегменте эконом-класса выросла на 11,8%, в элитном и комфорт-классе снизилась (на 13 и 9% соответственно), в бизнес-классе осталась без изменений.

Оставить заявку
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену