Инвесторы хотят вступить в "Легион" со скидкой

13.02.2017

Arendator.ru

Фонд "Инвест АГ", занимающийся управлением активами акционеров холдинга Evraz Александра Абрамова, Александра Фролова и Романа Абрамовича, намерен приобрести у "Норильского никеля" бизнес-центр "Легион II". На этот актив претендуют и другие крупные инвесторы. При этом собственник хочет выручить за деловой комплекс на Большой Татарской улице в Москве 7 млрд рублей, а потенциальные покупатели надеются на дисконт со стороны владельца.

Помимо "Инвест АГ", в аукционе по продаже здания суммарной площадью в 27,9 тыс. кв. м участвуют и другие крупные компании. Однако цена здания кажется потенциальным покупателям несколько завышенной ценой, сообщает "Коммерсантъ".

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, рыночная стоимость БЦ "Легион II" общей площадью 27,9 тыс. кв. м составляет порядка 6,2 млрд рублей. "Срок окупаемости объекта может составить от восьми до десяти лет. Инвестиционная привлекательность данного актива высокая, так как бизнес-центр обладает удачным местоположением, относится к классу A и имеет минимальную вакантность, а также качественный пул арендаторов", - отметил Шибаев

До 2013 года в "Легионе II" размещался головной офис самого "Норникеля". Однако в 2013 году штаб-квартира компании была перенесена в многофункциональный комплекс "Меркурий Тауэр" в ММДЦ "Москва-Сити". Сейчас "Норникель" арендует в этом МФК 14 тыс. кв. м. Вместо металлургической компании площади в бизнес-центре на Большой Татарской занимают Национальная система платежных карт, Объединенная судостроительная компания и международная нефтесервисная групп Eriell. Действующим договорам аренды ставки в этом году могут быть проиндексированы на 6-8%.

По словам старшего директора отдела исследований Cushman & Wakefield Юлии Богомол, доля пустующих офисов класса А в Замоскворецком деловом районе, где находится "Легион II", сейчас равна 23,5%. "В непосредственной близости от объекта распложены сразу несколько объектов сопоставимого качества, где можно арендовать офис: "Аквамарин III", "Централ Сити Тауэр", "Аврора Бизнес Парк". В конце 2016 года был введен в эксплуатацию офисный центр на Большой Пионерской улице, а в 2017 году планируется завершение строительства бизнес-центра "Оазис", который также будет составлять конкуренцию объекту. Однако этот район является одним из самых развитых офисных субрынков и востребованным для размещения офиса. Спрос на качественные помещения здесь достаточно стабилен", - анализирует эксперт.

Ранее "Инвест АГ" уже вкладывал средства в рынок недвижимости. Кроме активов в металлургии ("Норникель", Highland Gold Mining), деревообработке (лесопромышленный холдинг Russia Forest Products), ритейле (торговая сеть "Азбука вкуса"), фонд участвует в операциях с венчурными инвестициями и недвижимостью.

Дмитрий Сороколетов, вице-президент NAI Becar, напомнил, что в 2016 году около 70% от общего числа сделок в секторе коммерческой недвижимости пришлись на офисы. "При этом большая их часть ориентирована на БЦ класса А. Ключевыми игроками рынка в течение года выступали государственные и смежные к ним организации, которых кризис подвигнул на оптимизацию офисных площадей. Многие из них осознали, что сегодня существует реальная возможность приобрести качественный офис за меньшие деньги. Предпосылок к изменению данной тенденции пока что не наблюдается, поэтому логично предположить, что спрос на высококачественную офисную недвижимость будет сохраняться. Уже сейчас "Россельхозбанк" ведет переговоры с "Галс-Девелопментом" по покупке значительной части площадей в "IQ-Квартале", а китайская Fosun Group рассматривает возможность приобретения МФК "Воздвиженка-центр", - заключил специалист.

Оставить заявку
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену