Исключительно «столичные штучки»

Профессиональные мнения

Контакты

Алла Руденко

руководитель PR-направления

rudyenko@blackwood.ru

119021, Россия, Москва, улица Россолимо, 17, стр. 1
Тел.: +7 (495) 730-2000
info@blackwood.ru
blackwood.ru

wanted consulters
26.08.2015

kvadroom.ru

Чаще всего это касается современных жилых и офисных зданий с большой площадью остекления или разноцветными фасадами в окружении зданий в стиле ампир, классицизм и т.д. Новоделы как «бельмо в глазу» — что ни делай, а будут вызывать внутреннее раздражение.

Во времена хозяйствования Юрия Лужкова, помнится, проходили публичные заседания Общественного градостроительного совета при мэре, где обсуждалось появление того или иного объекта. Некоторые предложения рассматривались настолько тщательно и скрупулёзно, что процедура затягивалась на несколько часов. И какой цвет подходит зданию, и как оно выглядит со стороны уличного пространства, удобны ли выезды на городские автотрассы... Конечно, всё определяло заключительное слово столичного градоначальника, тем не менее, это и упрощало задачу — невыразительные, иногда уродливые объекты можно было списать на его вкус, при этом себя защитив фразой: «Мне оно сразу не понравилось, но к моему мнению высокое начальство не прислушалось». Так и сложился «лужковский» период в архитектуре: в числе, действительно, достойных столицы объектов какие-то уродцы с башенками-карандашиками, аляповатыми нагромождениями, а то и несоразмерные с окружением монстры-великаны.

Субъективизм в архитектуре присутствовал всегда. И слово царя или вождя при этом играло решающую роль, что при императоре Петре Великом, что при генсеке Сталине. Это ведь подпись Иосифа Виссарионовича на двух проектах гостиницы «Москва» сделало здание в Охотном ряду ассиметричным. А «уважаемый Леонид Ильич» спрямил Калининский проспект (сейчас Новый Арбат), «загнал» под эту правительственную трассу Садовое кольцо, и всё под впечатлением выстрелов в Далласе — никаких тоннелей, и, не дай бог, чтобы в новую трассу «втекали» арбатские переулки, по которым легко уйти вероятным террористам. Что уж говорить о Лужкове, который самочинно, вопреки общественному мнению, повелел выставить напротив Храма Христа Спасителя гигантскую скульптуру своего друга Зураба Церетели!

Нет, конечно, и сам Юрий Михайлович возмущался архитектурным «шедеврам» в центре города: например, когда на углу Цветного бульвара и Садового кольца выросло хай-тековское офисное здание, пришлось укрощать крутой нрав мэра и «декорировать» фасад балконами, что получилось ещё хуже; или когда рядом с «Прагой» навис деловой центр («Альфа Арбат Плаза») — там застройщик в утверждённом проекте просто-напросто добавил в высоте по полметра на каждый этаж, а этажей таких восемь. Грозился, к слову, градоначальник снести лишние метры, да со временем дело каким-то образом замяли, и теперь мы «наслаждаемся» этой громадиной в начале Арбата.

В период правления лужковской команды повсеместно провозглашался лозунг «архитектор правит бал». И мы увидели яркие работы наших соотечественников: Михаила Филлипова, Сергея Чобана, Бориса Левянта, Сергея Скокана, Сергея Скуратова, Владимира Плоткина, Сергея Киселёва, Александра Асадова, Андрея Чернихова, Михаила Белова, Юрия Григоряна, Михаила Хазанова, Ильи Уткина и других. К нам, действительно, приезжали знаменитые зодчие: Норман Фостер, Заха Хадид, Рем Колхас, Этторе Соттсасс, Фрэнк Вильямс, Джованни Бартоли, Массимилиано Фуксаса, Эрик ван Эгераат, Жан-Мишель Вильмотт и другие. Многие проекты реализовывались и становились неотъемлемой и весьма достойной частью столичной застройки. Некоторые так и не нашли своего воплощения (как скажет ряд критиков, «и слава богу!»).

Но вот интересную мысль высказал в личной беседе известнейший французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт: «С каждым своим приездом я всё меньше вижу истинно московское. Ваша столица стремится стать современным мировым мегаполисом и при этом теряет своё лицо. А ведь Москва своеобразная, непохожая на другие города планеты. Надо ли ей копировать Нью-Йорк или Рим, Шанхай или Лондон?». Он поделился своим маршрутом, которому непременно следует по приезду в наш город. В него включены Петровка и Каретный ряд, Бульварное кольцо, сад «Эрмитаж», московские дворики. При этом его внимания заслуживают и старинные здания, и современные постройки.

Строки в летопись

Про исторические постройки мы знаем достаточно много. Зато о тех объектах, которые появились не так давно, а тем более будут возведены вскоре, совсем ничего. Поэтому и обратились к специалистам назвать те из них, что по-настоящему украсят центр столицы. Конечно, их мнение сугубо субъективное, с долей патриотизма к «своим» проектам – что строили или продавали. И всё-таки...

Среди новостроек, которые органично вписываются в существующую застройку, Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, выделяет два. Первый —  клубный дом Barkli Virgin House в Зачатьевском переулке. Его фасад сочетает неклассику и современные дизайнерские решения, а особое внимание привлекает входная группа, выполненная в виде арки с высотой потолка почти 7 м. GRAND DELUXE на Плющихе — новое здание в стиле модерн и сталинский ампир не конфликтует с окружающей застройкой, а органично в неё вписывается.

Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group, выделяет среди новостроек Golden Mile private residences, что на Остоженке: проект реализуется с сохранением исторического фасада работы известного архитектора Николая Жерихова. Клубный дом рассчитан на 15 резиденций, которые предлагаются с отделкой под ключ. Над дизайном интерьеров будут работать специалисты бюро Megre Interiors. Верхний уровень здания предназначен для двух пентхаусов с террасами и бассейнами.

Ещё одним интересным проектом является ЖК Кленовый Дом, как полагает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». «Он отличается интересной архитектурой: изогнутый фасад, дом как волна. Один корпус с апартаментами, другой с квартирами. В проекте предлагается всего 20 квартир уникальной планировки, что, впрочем, характерно для сегмента элит. Из каждой квартиры можно попасть в собственный зимний сад с панорамным остеклением. Архитекторами была продумана система отопления и орошения специально для зимнего сада».

Одним из ярких примеров концептуального строительства, реализуемым в настоящее время на элитном рынке недвижимости столицы, является жилой квартал Knightsbridge Private Park, сообщает Татьяна Дмитриева, руководитель направления «Городская недвижимость» компании Welhome. Проект возводится в районе Хамовники на месте бывшего хлебозавода № 6. Основная его особенность — идея создания элитного района в центре Москвы. Нетипичным для городского рынка является формат предлагаемых квартир, часть которых таунхаусы, имеющие собственную небольшую территорию и выход в общественный сад. Во внутреннем частном парке на территории 3 га располагаются 4 многоквартирных особняка, а также сопутствующая инфраструктура высочайшего уровня.

Из домов, которые вышли на рынок не так давно, и идеально вписались и в общий ансамбль района, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова называет жилые комплексы «Гранатный 6» и «Гранатный 8». «Их концепция, внешний вид, уровень отделки как нельзя лучше вписываются в архитектурный облик Москвы, а их безупречное расположение позволяет назвать одними из лучших столичных домов», – комментирует она.

В качестве удачных проектов эксперт отмечает и ЖК «Венский дом» в 1-м Неопалимовском переулке. «Особняком стоит ЖК "Молочный дом" (в Молочном переулке): он спроектирован в современном стиле, с достаточно большой площадью остекления, – говорит Надежда Хазова. – Его особый архитектурный облик, внутренние дворы и безукоризненное окружение делают его одним из самых достойных московских ЖК. Также нельзя обойти вниманием и Barkli Park (рядом с Екатерининским парком), и ЖК "Триумф-Палас", построенный в стиле сталинских высоток. Среди наших клиентов были такие, которые хотели непременно приобрести квартиру именно там». 

За Бульварным кольцом

Уж коли речь зашла о проектах вне Бульварного кольца, то начнём с Замоскворечья. Ольга Павлова, директор департамента продаж риэлторской компании «Магистрат» (входит в ГК «ИНТЕКО»), считает, что два элитных проекта в этом районе достойно пополнят коллекцию уникальных столичных зданий: речь идёт о комплексах апарт-резиденций Balchug Residence (на Раушской набережной) и Balchug Viewpoint (на Садовнической набережной). Автор концепции первого проекта — известный немецкий архитектор Хади Тегерани — использовал в отделке объекта натуральный камень, металл и витражи, что позволяет корректно дополнить окружающую застройку. Balchug Residence, между тем, состоит из пяти корпусов общей площадью 34 тыс. кв. м, объединённых общим двором. Внушителен и Balchug Viewpoint, в котором представлено 116 резиденций площадью от 53 до 260 кв. м. Это, стоит отметить, необычный формат на рынке — апарт-резиденции. Внутренняя территория двух комплексов будет благоустроена и озеленена. Подземные этажи займёт паркинг, а первые будут отданы под офисы, кафе и магазины.

В ближайшем конкурентном окружении, отмечает Ольга Павлова, стоят Wine House, «Клубный Дом на Котельнической» и «Полянка/44». У всех этих объектов более-менее схожая концепция. Роман Попов, говоря о последнем, информирует: ЖК на Полянке состоит из восьми элитных особняков переменной этажности, на его территории есть детский сад на 56 мест, винный клуб, внутренний дворик с продуманным дизайном, сервис-центр. Всего в жилом комплексе будет 196 квартир.

Также интересным, по мнению Татьяны Дмитриевой, является проект жилого комплекса «АртХаус» в Тессинском переулке. В отличие от других лофт-проектов, он относится к нео-лофтам, т.е. по сути это новое строительство, а не перепрофилирование существующего здания. Два корпуса объединены променадом, вымощенным специально заказанным клинкерным кирпичом. Ещё одной особенностью организации пространства является высота потолков: в стандартных апартаментах она достигает 3,8 или 5 м, а в пентхаусах 9 м. Расположенный на Серебрянической набережной реки Яузы, «Артхаус» гармонично вписывается в центр столицы.

А вот Оксана Дивеева, руководитель блока реализации элитной недвижимости «БЕСТ-Новострой», отмечает проекты на Пресне. «Рассвет LOFT*STUDIO» расположен недалеко от зоопарка. В нём много интересных и нестандартных моментов, например, собственные террасы в небольших апартаментах площадью 100-150 кв. м или таунхаусы с зелёными участками. Также интересен и ЖК «Резиденция МОНЭ», который башенкой возвышается над исторической застройкой около метро "Улица 1905 года". Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», добавляет к «пресненскому» ряду Red Side, что на улице Сергея Макеева. ЖК состоит из 8 корпусов, в нём предусмотрена собственная инфраструктура,

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», перечислила свои приоритетные проекты, которые находятся и вовсе за Садовым кольцом: ЖК «Английский квартал» (на Мытной улице), Sky House (там же), комплекс апартаментов Дом на Сретенке (Даев переулок) и Loft Post (улица Ф. Энгельса). Эксперт особый акцент делает на их архитектурную составляющую.

Мостик в будущее

Из ЖК, которые на данный момент находятся в реализации в центре города и из тех, которые только заявлены профессиональным сообществом, принято выделять группу проектов, в которых проводятся работы, связанные с реконструкцией и реновацией. Это справедливо для центра любого исторического города, в том числе и для Москвы. Правильно замечено, что у таких домов есть прекрасные решения и в архитектурном плане, и в части материалов и технологии строительства, однако, самое важное, что это «штучный товар».

 «Квартиры в таких домах не попадают под общепринятые рамки, они неповторимы, – комментирует Анатолий Довгань, руководитель отдела анализа и мониторинга рынка IntermarkSavills. – Подчас именно в этих проектах проходят "громкие" сделки на десятки миллионов долларов (как например, в проекте "Пречистенка 13" на одноименной улице). Ценность подобных предложений формируется задолго до процесса реконструкционных и реставрационных работ. Например, "Дому Гельриха" в Пречистенском переулке в прошлом году исполнилось 100 лет. Есть ещё один прекрасный пример эдакого городского "трофея" (термин позаимствован у иностранных коллег) — это исторические особняки в проекте "Полянка/44", где помимо выдержанной архитектуры будущие жильцы будут иметь возможность наслаждаться и собственным садом с ландшафтным дизайном, что для центра опять же редкость». (Роман Попов уточняет, что три здания из восьми ЖК «Полянка/44»— исторические, они были реконструированы). 

«В рамках проекта St. Nicolas, расположенного на улице Никольская, отреставрированы фасады XIX века. В результате апартаментный комплекс стал продолжением сложившейся исторической застройки, обладая при этом всеми качественными характеристиками современного элитного жилья», – добавляет Александр Шибаев.

Эксперты сходятся во мнении, что к исторической застройке требуется особенно бережное отношение, тут, как говорится, главное — не навредить. В связи с этим заместитель генерального директора компании RRG Эвелина Ишметова, к числу территорий, развитию которых сегодня нужно уделить повышенное внимание, относит участки под зданиями Госдумы и Совета Федерации. «Законодательные органы страны переселяют за пределы центра, а что появится на их месте — большой вопрос, – утверждает она. – Важен и проект застройки Софийской набережной, и, естественно, Зарядье. Городу, инвесторам и архитекторам при разработке и согласовании концепций развития этих проектов предстоит решить нелёгкую задачу соблюдения баланса между историческими и новыми зданиями. При этом понятно, что мы говорим, фактически, о "сердце" города, и ошибки здесь недопустимы».

В первую очередь необходимо обратить внимание на неосвоенные промышленные зоны, говорит Мария Литинецкая. Подобных площадок в ЦАО осталось немного, например, промзона № 1 «Павелецкая» или территория завода «Кристалл», фабрика «Красный Октябрь», а также небольшие мануфактуры и фабрики. Любой площадке в центре столице нужно уделять больше внимания. И чем она крупнее, тем тщательней власти, девелоперы и архитектурное сообщество должны относиться к её разработке.

«Будет большой радостью для всех коренных москвичей и гостей столицы, если с лица города исчезнут "чёрные точки" в виде объектов-долгостроев, – уверена Екатерина Фонарёва, коммерческий директор Корпорации «Баркли». – Например, в Донском районе находится здание недостроенного телецентра. Строительство было приостановлено ещё в 1996 году, и теперь каждый, кто выходит из вестибюля станции метро "Шаболовская", в первую очередь видит масштабный фасад здания с зияющими отверстиями окон. Также можно упомянуть торговый центр «Павелецкий» с подземными галереями, который вот уже достаточно долгое время представляет собой лишь глубокую, открытую всем дождям и ветрам яму. К слову, участок находится всего в 3 км от Кремля! Именно такие временно заброшенные участки города требуют более активного участия как со стороны городской мэрии, так и со стороны девелоперов, которые могли бы найти общий язык с властями и получить возможность не только достроить проекты, но и в прямом смысле слова облагородить внешность центра Москвы».

 

 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену