История одного дома

29.09.2015

Алексей Иванов, известный как «русский Огилви», автор 6 книг и слогана «Хорошо иметь домик в деревне», поведал нам историю своего знакомства с одним загородным домом. 

Когда ко мне обратился товарищ по институту с предложением написать объявление о продаже загородного дома, я сразу и решительно отказался. Потому что продвижением коттеджей и особняков никогда прежде не занимался. И воспоминания о физтеховской молодости едва ли могли мне чем-либо здесь помочь.

Но, оказалось, дело было не в нашем прошлом. Заказчик делал вполне осознанный выбор. Он выслушал возражения и сказал: «Алексей, это дом экстра-класса. И мне нужен рекламист соответствующего уровня, чтобы представить моё детище во всей красе. Просто приезжай в гости. Посмотри дом. Это всё, о чем я прошу».

Может ли рекламист стать риэлтором?

Загородная поездка состоялась. Она кардинально изменила мое мнение о будущей работе. Изменила настолько, что теперь назвать рассказ об увиденном и услышанном «работой» было бы в корне неверно. Это настоящие, живые впечатления, помноженные на искреннее желание найти для прекрасного дома достойного хозяина. Но обо всем по порядку.

Поселок не для всех

Прежде чем отправиться в путешествие по Новой Риге, я навел справки. Выяснилось, что предлагаемый к продаже дом расположен в коттеджном поселке «Монолит». Построен поселок для членов закрытого клуба и объединяет 600 значимых в жизни России семей. Вы удивитесь, прочитав о некоторых именах чуть ниже.

«В поселке по замыслу создателей соединились традиции русской усадьбы и высокотехнологичный комфорт современного дома. Фасадные решения основаны на работах мэтра классицизма Клода-Николя Леду, который оказал огромное влияние на внешний вид русского барского дома».

Но все это оставалось лишь словами в рекламном буклете, пока мы не пересекли въездную арку, которая действительно напоминала о золотом веке русской истории. Дорожка с аккуратно подстриженными деревьями по краям вывела к изящной церкви на берегу небольшого, чистого озера. В окружении строгих классических фасадов усадебных домов это создавало настолько зримую картину погружения в историю, что глаза невольно искали на аллеях барышень в кринолине и юношей во фраках…

Впрочем, я одернул себя. Как бы идеально ни выглядел антураж, каким бы чудесным ни был вид из окна – это был еще не дом. В конце концов, пейзажем можно любоваться и через лобовое стекло автомобиля.

Денди из престижного журнала

Так случилось, что у меня много богатых однокурсников. За жизнь я видел немало красивых домов. Как в нашей стране, так и за рубежом. Но даже на их фоне эта усадьба явно выделялась.

Хозяин стал моим гидом и поведал об истории создания своего архитектурного чуда. Дизайн фасада разработала архитектор Светлана Лагутина. Её работы – одни из самых востребованных при возведении престижных особняков. Сама же она считает этот проект едва ли не лучшим в своей карьере. Именно его она выбрала из нескольких сотен работ для интервью журналу «Элитный интерьер».

Позднее я прочитал её интервью (№ 5 за 2014 год). В нем г-жа Лагутина говорит, что «перед архитектором стояла непростая задача выполнить проект дома в классическом стиле и уйти от повторения стилистических приемов рядом стоящих домов».

Это ей удалось. Дом прекрасно вписывается в ансамбль поселка. При этом сохраняет свою самобытность. И цифра «один» на фасаде, кажется, говорит не о порядковом номере строения на улице, а о его исключительном месте в ряду других домов.

Я стоял на крыльце. И казалось, что передо мной чудом сохранившаяся барская усадьба, которая ждет затерявшихся во времени хозяев.

Возведено для себя

Но внутри это впечатление исчезло. Ничего похожего на скромные интерьеры господских домов прошлых веков здесь нет. Прежде всего, отмечаешь высокие потолки (4 м). Из-за них комнаты казались больше, чем они есть на самом деле.

Всё заполнено воздухом. Легко дышится и легко представить, как эти помещения наполняются суетой, детским смехом, семейной атмосферой. В уютном холле уже слышится треск камина и воздушные звуки рояля.  

От однокашника я знал, что общая площадь дома составляет 750 м², но благодаря грамотной планировке полезное внутреннее пространство эквивалентно 1000 м². Восточная мудрость гласит: богатство человека измеряется не количеством вещей, а количеством свободного места между ними. У хозяев дома будет прекрасная возможность подтвердить справедливость этого изречения, совершенно не ограничивая себя в количестве любимых предметов.

В доме 5 спален, отдельная квартира для прислуги, гардеробные, 8 санузлов, террасы, огромный балкон и даже помещение для собственного киноцентра. Всё это строилось основательно. Без спешки и на века. Для себя и своей семьи.

- Понимаешь, - продолжил хозяин, - в индивидуальном строительстве ведь нет госприемки, комиссий и тому подобного. Для неспециалиста найти все подводные камни – дело абсолютно гиблое. Да и для специалиста тоже. Если только он не контролирует строительство лично и от самого фундамента.

Ситуация знакомая. В 2013 году мне довелось поработать над брошюрой с говорящим названием «7 главных ошибок при строительстве». Большинство ошибок были связаны с тем, что строители экономят на стройматериалах, которые снаружи не видны. Стало быть, проверить качество работы потом будет почти невозможно.

- Так вот, я строил для себя и своих детей. При этом моя профессиональная деятельность связана со строительством. Тут все проверялось дважды и даже трижды. Так проверялось, как ни одна комиссия не проверит. У них ведь десятки объектов висят. А у меня один… Родной, можно сказать. Здесь все сделано на совесть. И материалы я брал только те, что предназначены для наших климатических условий, не обращая внимания на их цену.

Продумано – изъянов нет

В подтверждение этих слов, он рассказал о скрытом недостатке поселка. Во время паводка здесь во многих домах случается подтопление цокольных этажей. Но только не в доме «№1». Гидроизоляция сделана настолько профессионально, что послужит еще внукам и правнукам. Ведь дом не сыр – плесень его не красит.

- Фасад я закончил полностью, - добавил владелец, - сделал облицовку керамогранитом по проекту известного дизайнерского бюро. Внутри все подготовлено для финишной отделки. Подведена горячая и холодная вода, канализация, электричество, отопление. И всё сделано по уму. Например, на каждом этаже есть своя электрощитовая, что предохраняет от обесточивания весь дом в случае аварии.

То же самое с сантехникой. Каждый прибор, потребляющий воду, подключен к своему крану на гребенке распределительного шкафа. Каждый распределительный шкаф подключен к своему контуру, где можно регулировать давление. Опять-таки локальная авария не страшна.

- А если покупатель настроен сэкономить? – я попытался поставить себя на место того, кто ищет загородное жилье, - Не будет ли выгоднее ему купить, условно говоря, пустую «коробку» и сделать в ней все по собственному усмотрению?

- Если человек уверен в себе – почему бы нет? – последовал ответ. Только надо помнить о нескольких вещах. Первое – такая покупка обойдется процентов на 20 дороже. Сейчас не буду подробно говорить почему – это долгий разговор. Но готов подтвердить свои слова со сметами в руках. Второе – человек теряет минимум год на те работы, что уже сделаны у меня. Третье – никуда не исчезает риск недоброкачественного строительства, о чем я уже говорил. И, наконец, четвертое – не забывай об уникальности проекта предлагаемого дома.

Бесплатный бассейн круглый год

- А почему нет бассейна? – спросил я, помня о том, что наличие собственного  места для плавания многими ставится во главу угла.

- А зачем? Вполне хватает своего SPA, помещение для которого легко превратить в спортзал и джакузи. Туда уже подведен мощный кабель и труба для быстрого наполнения. Зачем тратить лишнюю площадь и разводить влажность и грибок в доме, когда в 3 минутах отсюда расположен поселковый бассейн с гидромассажем и противотоком. Плавает там обычно не больше одного-двух человек.

Рядом и детское отделение есть с неглубокой ванной, инструкторы… Безопасно и удобно. Оборудованы комнаты отдыха. Чай с медом подают, пряники. Если нужно – баня с сауной тоже имеются. Для жителей поселка и их гостей всё абсолютно бесплатно.

Достойно Букингемского дворца

Я еще раз прошелся по комнатам, рассматривая эскизы интерьера на стенах.

- Проект сделан в стиле Келли Хоппен (Kelly Hoppen), - последовал ответ на мой незаданный вопрос. - Она делала дизайн для самых известных персон: Элтона Джона, Хиллари Клинтон, четы Бекхэмов. И даже для Британской королевской семьи.

Пейзаж в стиле Левитана

Тем временем мы подошли к лестнице, ведущей на второй этаж.

- Обрати внимание, - услышал я голос гида, - лестница сделана из армированного бетона. Ее очень непросто было сюда вписать, но дом строили настоящие профессионалы.

- А почему не деревянная? – мне все-таки хотелось получить от собеседника более развернутое объяснение.

- Во-первых, деревянные лестницы уместны только в деревянных коттеджах. А, во-вторых, – дереву свойственно рассыхаться, скрипеть. Так, что никакая звукоизоляция не поможет. Об этом не думают обычно, зато потом мучаются.

Здесь же… Представь, как она заиграет, отделанная мрамором или гранитом! Все только от фантазии будущего владельца зависит.

С этими словами он пригласил меня подняться на открытую террасу. Только ради этого вида стоило приехать. Поселок как на ладони. Озеро. Золотые луковки куполов. Сухие слова рекламной фразы: «удобное расположение на второй линии от озера» приобретали совсем другой смысл. Необыкновенный вид сопровождался пронзительной тишиной. Я спросил:

- Скажи, а здесь всегда так… тихо?

- Да, тишина тут респектабельная, - мой товарищ слегка улыбнулся. – И ее ничто не нарушает. Ну, разве что в Новый Год.

Было бы здорово встретить самый любимый в нашей стране праздник в таком удивительном месте. И ведь еще вполне можно успеть, если начать отделку до конца сентября. Представляя себе взлетающие с террасы петарды, я не мог не спросить:

- А елку-то здесь есть, где поставить?

- Конечно, - мой собеседник улыбнулся чуть шире, - все предусмотрено. Хоть 5-метровую ставь, хоть все одиннадцать метров. Иллюминацию тоже любую можно запитать. У дома огромный запас мощности – 65 кВт. В советские времена этого хватило бы на небольшой дачный поселок.

Наслаждаясь панорамным видом открывшейся картины, мы обсудили участок.

- Здесь 35 соток. Основные и самые сложные ландшафтные работы закончены: проведен дренаж, устроена ливневая канализация и водопонижение участка. Сделано наружное освещение. Подогрев кромки кровли и пандуса гаража против обледенения и сосулек. Даже к фонтану уже подведены коммуникации.

Еще раз бросив взгляд на красоту, открывающуюся с террасы, я задал провокационный вопрос:

- А вид этот ничто не испортит?

- То есть? -  не сразу понял меня собеседник.

- Видишь ли, порой бывает так, что красивое место привлекает к себе внимание. Его начинают стремительно застраивать… И оно перестает быть красивым.

-Нет-нет, - ответ последовал незамедлительно. – Тут все уже построено и никаких новых домов не будет. Так что, пейзаж, который ты сейчас видишь, останется таким на долгие годы. Кстати, эта терраса здесь не единственная. Просто с фасада не всё видно. На самом деле в доме три террасы и балкон. Выходят на все четыре стороны. Можно хоть весь день загорать на воздухе, следуя за солнцем. Да и с маленьким ребенком удобно гулять.

- Эти террасы – просто находка для художника! – не удержался я от комментария.

- Откровенно говоря, об этом я не думал. Но ты прав. Для творческих натур и просто для тех, кто не чужд романтике и умеет ценить красоту, этот дом способен раскрыться с самой неожиданной стороны. О которой даже не подозреваешь.

Один шаг до совершенства

- Как ты думаешь, сколько еще надо вложить сюда, чтобы въехать и уже ни о чем не думать?

- Ну, точно на этот вопрос никто не ответит. Зависит от вкуса владельца, но не очень много. Ведь чистовая финишная отделка закончена. Все тяжелые, черновые работы выполнены. Осталась лишь приятная, творческая часть. И в этом преимущество. Покупатель может всё сделать по своему вкусу, не опасаясь при этом недоделок.

Кстати, если возникнут вопросы, почему дом продается «не под ключ»…

Так вот, в поселке есть несколько таких домов для продажи. Можно их посмотреть и сравнить. Там, если по уму всё делать, заново надо начинать. Расходы это только увеличит. У меня же все планы, все развертки есть. Заказать комплектацию можно хоть завтра. Тем более, что сейчас стоимость строительных и отделочных материалов в Москве весьма невелика. Момент выгодный. Правда, никто не знает, долго ли это продлится...

- А сколько придется платить за коммуналку, налоги?..

- Совсем немного. Сопоставимо с московской элитной квартирой. 55 тысяч в год – налог на землю и имущество. Плюс 20 тысяч в месяц – эксплуатационные расходы. Если сравнить с другими местами на нашем направлении – мы оказываемся в существенном выигрыше. Вот хотя бы взять наших ближайших соседей из поселка «через дорогу». Они выложили за свои дома по 10-15 миллионов долларов плюс налоги соответствующие. Сравни с ценой моего дома – 2 млн. 200 тысяч. Кроме того, есть вкусные бонусы. О них расскажу позже.

- Так, может, там инфраструктура? – мне все-таки хотелось понять, почему цена в 5 раз выше.

- Инфраструктура? Ну, да… Гольф-клуб там хороший. Стоит поиграть. SPA-центр с тайским массажем, рестораны. Зато у нас «Ломоносовская школа» с одним из лучших в Москве преподавательским составом. Неоднократно признавалась первой в Подмосковье (индекс=100 из 100).

Детям не нужно никуда ездить, чтобы получить прекрасное образование. Отличный спорткомплекс, бассейн.

Я не отставал:

- А соседи? Я знаю, что в «Агаларове» живут популярные артисты эстрады…

- Так этим мы тоже можем похвастаться. У нас вот знаменитый телеведущий собрания жильцов проводит, - он улыбнулся, давая понять, что пошутил. - А если серьезно, то «Монолит» изначально создавался как клубный поселок и жильцы здесь соответствующие. Известные на всю страну музыканты, пародисты, композиторы. Генеральный директор Роскосмоса и другие топ-менеджеры крупных компаний и банков из списка TOP-100. Среди них  Сбербанк, ВТБ, Юникредит, Дойче Банк, Руссобанк, Русал, Sollers.

Самый главный вопрос

После всего увиденного, услышанного и пережитого вопросов у меня больше не было. Кроме одного. Самого главного и неудобного. Не спросить о нем я не мог:

- И все-таки, почему ты продаешь дом?

Мой друг посмотрел на меня с легкой грустью:

- Знаешь, я строил все это, - он обвел рукой вокруг, - не просто для себя, а для семьи, для дочерей. Рассчитывая, что здесь будет жить много народу. А дочери выросли и… упорхнули. Одна к мужу. Другая за границу – учиться. А такому дому нельзя без детей. Нельзя без хороших хозяев. Я ведь не собака на сене. Хочется, чтобы он жил. Жил по-настоящему.

- А тебе не кажется, что потенциальные покупатели, которым понравится дом и поселок, все-таки предпочтут еще подождать? Все-таки время сейчас не самое благоприятное для покупки недвижимости.

- Да когда и покупать как не сейчас! – ответ товарища оказался весьма эмоциональным, - Или ждать, как я ждал, пока вырастут дети, и все это окажется ненужным. Упадут цены или вырастут – это еще вопрос. А вот обеспечить семье надежную крепость, возможность детям получить прекрасное образование рядом с домом, гарантировать здоровый воздух – это ведь нужно уже сейчас. Если все откладывать на потом – так ведь и жизнь пройдет!

Моя гарантия

Теперь самое время, как говорят американцы, подкрепить слова деньгами (Put your money where your mouth is). Что ж, я готов. Моя уверенность в доме №1 такова, что я предложу Вам личную гарантию. Если через год Вы не будете полностью удовлетворены покупкой, Вы получите подарочный сертификат на самую дорогую услугу нашего агентства – Private Advertising (аналог Private Banking в рекламе) на 3 (три) месяца. Без лишних вопросов и каких-либо дополнительных условий.

P. S. Кстати, обещанные бонусы. Два года обучения Вашего наследника или наследницы в Ломоносовской школе – в подарок, если Вы приобретёте дом до 30 сентября 2015 года.

P. P. S. Также Вы получите в подарок проект интерьера в стиле британского дизайнера Келли Хоппен. Для справки: его стоимость, как минимум, - 60.000 £.

 

Для организации показа дома, свяжитесь с нами по тел 84957306860. Посмотреть дом в каталоге Blackwood

 

 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену