Крупнейший золотодобытчик отказался переезжать в бизнес-центр Абрамовича

08.08.2016

РБК

Компания «Полюс» семьи Керимовых (ранее «Полюс Золото») не переедет в БЦ «Белые сады», принадлежащий фонду Millhouse Романа Абрамовича. Разрыв договора аренды стал исключительным событием для рынка недвижимости

Мимо сада

Крупнейший производитель золота России, ПАО «Полюс» (до апреля 2016 года — ПАО «Полюс Золото»), разорвал договор аренды своей штаб-квартиры в бизнес-центре «Белые сады», расположенном на улице Лесная возле станции метро «Белорусская». Об этом РБК рассказали представители четырех международных консалтинговых компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости. В пресс-службе ПАО «Полюс» подтвердили факт расторжения договора аренды, воздержавшись от других комментариев.

«Сделка расторгнута, и освободившиеся площади уже в обсуждении с несколькими иностранными компаниями, — сказала Елена Малиновская, директор по аренде управления недвижимости компании Millhouse, являющейся собственником здания. — О высоком темпе заполняемости бизнес-центра «Белые сады» свидетельствует и то, что за последний год было сдано более 14 тыс. кв. м». Общий объем вакантности в бизнес-центре в компании уточнять отказались.

По данным опрошенных РБК участников рынка, в «Белых садах» сегодня пустует около трети арендопригодных площадей, что соответствует 21 тыс. кв. м. Общая площадь двух зданий комплекса составляет 105 тыс. кв. м, из них арендуемая — 63 750 кв. м. Для сравнения: долю пустующих офисов класса А в районе станции метро «Белорусская» в Colliers International оценивают примерно в 22% при 21,1% в среднем по рынку Москвы.

Договоры аренды офисов класса А разрываются в исключительных, драматических обстоятельствах, например если у арендатора возникают серьезные проблемы в бизнесе или компания уходит из страны или города, рассуждает директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина.

«В последнее время собственникам почти всегда удавалось договориться на другие условия аренды или на меньшие площади, — добавляет управляющий партнер компании Blackwood Мария Котова. — При этом чаще всего при разрыве договоров аренды арендодатель оставляет у себя страховой депозит».

Старший директор отдела корпоративных услуг Cushman & Wakefield Дмитрий Венчковский вспоминает о сделке по расторжению в одном из бизнес-центров класса А, который вела его компания. В результате в обмен на досрочное прекращение договора арендатор единоразово выплатил арендодателю штраф в размере полутора из трех оставшихся лет аренды.

Владельцы «Полюса»

Основным акционером ПАО «Полюс» (63,72%) является Polyus Gold International Limited, бенефициарами которой являются учрежденный Сулейманом Керимовым фонд Suleyman Kerimov Foundation, а также его сын Саид Керимов. Еще 31,75% принадлежит ООО «Полюс-Инвест», которое, в свою очередь, контролируется ПАО «Полюс». Оставшиеся 4,53% — в собственности миноритариев.

Ставка на доллар

Компания «Полюс» намеревалась арендовать в «Белых садах» 5 тыс. кв. м. Сообщение о сделке в декабре прошлого года распространила пресс-служба управления недвижимости фонда Millhouse, управляющего активами Романа Абрамовича.

«Компания [«Полюс»] рассмотрела несколько вариантов, предложенных сегодня на рынке коммерческой недвижимости, и в итоге остановила свой выбор на бизнес-центре «Белые сады», — говорилось в сообщении. — Переезд планируется осуществить в третьем квартале 2016 года».

Однако впоследствии золотодобытчик изменил свою стратегию: сегодня вместо аренды он рассматривает возможность покупки офиса, рассказали РБК два источника на рынке коммерческой недвижимости, знакомые с планами «Полюса».

«Если «Полюс» действительно рассматривает возможность покупки офиса для размещения своей штаб-квартиры, то это решение выглядит вполне разумным, — считает партнер Colliers International в России Станислав Бибик. — С учетом долларовых ставок аренды в бизнес-центре стоимость аренды за десять лет соответствует цене покупки качественного объекта аналогичной площади в центре Москвы».

«Белые сады» — один из немногих бизнес-центров, в которых арендные ставки до сих пор исчисляются в долларах. По данным Knight Frank, если в 2014 году две трети офисов класса А указывали ставки в условных единицах, то в 2015 году — уже 15%, а в первом полугодии 2016 года — только 10%.

При этом ставка аренды в БЦ «Белые сады» близка к среднерыночному уровню. По словам старшего директора отдела офисных помещений CBRE Елены Денисовой, сейчас запрашиваемая базовая ставка в «Белых садах» — $700 за 1 кв. м в год в состоянии «под отделку». По данным Colliers International, в деловом районе «Белорусский» долларовая ставка аренды составляет сегодня $621 за 1 кв. м в год, что на 22% ниже, чем в первом полугодии 2015-го ($797), и на 41% ниже, чем в первом полугодии 2014-го ($1065). Примерно такая же ставка аренды сегодня в целом на московском рынке — $617 за 1 кв. м в год, по данным Cushman & Wakefield.

Оставить заявку
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену