Лидером по стоимости участков традиционно является Рублево-Успенское направление

Профессиональные мнения
wanted consulters
03.02.2016

Коммерсантъ FM

Число земельных участков, выставленных на продажу в Подмосковье, увеличилось более чем на треть. Однако несмотря на это, стоимость сотки практически не меняется, рассказывает обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.

На оптовом земельном рынке Подмосковья за несколько месяцев резко увеличился объем предложения. Он превысил 30 тыс. га, и это на 36% больше, чем в третьем квартале прошлого года. Сюда входят как сельхозземли, так и участки под дачное и жилищное строительство. Такие данные представили специалисты компании Blackwood.

Девелоперы стремятся аккумулировать денежные средства для реализации текущих проектов, поэтому выставляют на продажу непрофильные активы — крупные земельные участки, содержание которых требует дополнительных ресурсов.

Несмотря на увеличение предложения, цена даже в долларах практически не меняется. Средняя стоимость одной сотки земли по итогам четвертого квартала прошлого года составила $2,39 тыс., что на 1% больше, чем в третьем квартале. Но это в среднем, а лидером по удельной стоимости крупных земельных участков традиционно является Рублево-Успенское направление, где средняя стоимость сотки составляет сейчас чуть больше $16 тыс. Также в тройке лидеров Осташковское и Киевское шоссе, где сотка земли стоит $10,7 и $4,5 тыс. соответственно.

При этом в дальнем Подмосковье — дальше сотого километра — стоимость сотки опускается до $80 за некоторыми исключениями: на участки, расположенные вблизи «большой воды» (на береговой линии Иваньковского и Рузского водохранилищ), стоимость сотки доходит до $4,5 тыс. Но там и предложение невелико.

Впрочем, можно предположить, что высокая цена продержится недолго. Компании, которые готовы в настоящее время запускать новые проекты, можно пересчитать по пальцам. Очевидно, цены все-таки опустятся в соответствии с повышением предложения, и тогда крупные лендлорды, возможно, заинтересуются расширением своих земельных банков в расчете на лучшие времена.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2906629

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену