Минимум участия

20.04.2016

Ведомости

На крупнейшей международной выставке инвестиций и недвижимости MIPIM среди российских участников преобладали застройщики жилья.             

«Мы поняли, что рынок оживает. Представители ряда инвестиционных фондов заявили, что готовы приехать в Москву и на месте оценить наши проекты», – рассказывал журналистам заммэра Москвы Марат Хуснуллин о визите на MIPIM, которая уже более двух десятков лет считается главной в отрасли. Несмотря на то что российских участников весной этого года было минимальное количество за последние 10 лет (для сравнения: 1941 человек в 2014 г. – и 650 в 2016-м), работу форума его участники оценивают как плодотворную.

В силу обстоятельств компании были представлены в основном руководящим составом, говорит управляющий партнер Colliers Николай Казанский. «Только владельцы бизнеса и топ-менеджмент в кризис могут это себе позволить», – соглашается управляющий директор Blackwood Мария Котова. Партнер MR Group Ирина Дзюба отмечает присутствие ключевых представителей власти по строительной отрасли – многие игроки рынка едут на форум в том числе за возможностью пообщаться с ними.

«Ценность мероприятия в том, чтобы быстро – в течение нескольких часов – узнать состояние рынка и его участников: кто еще на плаву, а кто уже нет, новости, тенденции, слухи и т. д., – говорит Виталий Можаровский, партнер Goltsblat BLP. – MIPIM четко отражает текущую расстановку сил на местном рынке: например, сейчас на первое место выдвинулись застройщики жилья, коммерческая недвижимость скромно жмется в их тени».

В этот раз не было ставки на зарубежных инвесторов. Сегодня российскому девелопменту нужно сильно постараться, чтобы заинтересовать иностранных инвесторов, считает Котова: «Международные мероприятия почти все прошли без российских участников, а пора бы вписываться в международную конъюнктуру». Хотя, по мнению Казанского, покупатели с зарубежными источниками капитала сохранили интерес к качественным объектам со снизившейся долларовой стоимостью.

Впрочем, встреч и переговоров никто не отменял. «Мы встретились с нашими европейскими и азиатскими партнерами и участвовали в российской деловой программе. Это уже немало. Хотя в целом выставка была более сдержанная, чем обычно», – рассказывает президент группы компаний «Мортон» Александр Ручьев, который приезжает в Канны десятый раз. Главная цель участия MR Group – поиск архитекторов, бюро по благоустройству и развитию общественных территорий, знакомство с новыми международными проектами – это удалось, довольна Дзюба.

 

Теперь и региональные власти, и представители бизнеса едут не столько демонстрировать успехи, сколько показать проекты, поискать инвесторов, говорит глава Минстроя России Михаил Мень. Он приводит в пример проект, который привезла Ростовская область: «В районе старого, ныне действующего аэропорта строится очень интересный микрорайон. Символично, что архитектором этого проекта является француз. И это нормальный подход, поскольку у европейских архитекторов большой опыт по планировке территорий именно для микрорайонов комплексной застройки». 

Ведомости

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену