Мошеннические схемы на рынке аренды жилья

26.09.2016

Разумная недвижимость

Аферисты очень любят орудовать на рынке аренды жилья. Во-первых, не специалисту порой сложно разобраться во всех нюансах поиска квартиры и заключения договора найма.

Во-вторых, «вознаграждение» за обман может быть достаточно высоким. Способов мошенничества на рынке арендного жилья великое множество, мы раскроем наиболее распространённые.

Кстати, отметим, что в кризис число подобных инцидентов увеличивается. Объяснить данную тенденцию довольно просто: мошенники всегда активизируются в экономически непростое время, а желание арендаторов сэкономить только усугубляет ситуацию.

Фальшивая информация

Одним из самых популярных способов мошенничества на рынке аренды жилья является услуга по предоставлению информации. Схема проста – люди видят объявление на «Авито», звонят, по телефону их просят приехать в офис информационного агентства. Там клиента заверяют, что квартира, по поводу которой он звонил, действительно сдаётся и комиссия риэлтору составляет 100% от стоимости.

Затем клиенту «идут навстречу», предлагая заплатить, скажем, 8 тыс. рублей за адрес хозяина, с которым якобы можно договориться напрямую. Клиент едет по указанному адресу, но договориться, естественно, не получается... А в агентстве говорят: ну что ж, очень жаль, как появится что-то – мы вам позвоним.

Определить такие мошеннические агентства легко: баснословно низкая цена на квартиру (хотя приезжему вначале так не кажется), фото жилища как из модного журнала, деньги вперед, неполная сумма и «уступка» с их стороны – самостоятельно направляют к хозяину. Вот примерная схема такого «лохотрона».

Страховка от подобных случаев – вначале услуга и лишь затем оплата. Увидели хозяина, его паспорт, документы на квартиру, заключили договор – и только потом платите.

Бронирование посуточно

Ещё один пример. Люди из провинции решают съездить в столицу, находят в Интернете объявление о сдаче квартиры посуточно. Связываются с хозяином, договариваются, вносят предоплату за одни сутки на карту. Через некоторое время объявление с сайта исчезает. В день заселения телефон «хозяина» отключен.

Как распознать мошенников в сфере посуточной аренды:

  • свежая страница в социальной сети, минимум друзей, минимум фото;
  • фото «хозяина» или «хозяйки» квартиры располагаются крупным планом, в кругу детей, друзей (фото этих людей – ворованные, как и фото квартир);
  • нереально низкая цена за квартиру с евроремонтом;
  • никогда не встречаются лично, не показывают квартиру, а просят перевести деньги на карту.

Незаконная сдача

Мошенничество в сфере аренды недвижимости в основном затрагивает сегмент эконом-жилья. Клиенты хотят снять квартиру подешевле, а мошенники, в свою очередь, прибегают к разнообразным способам обмана – от простых до самых изощренных.

Руководитель отдела по работе с собственниками департамента аренды жилых помещений Blackwood (Москва) Алексей Груздев привёл такой пример обмана, как сдача помещения в субаренду:

—Собственник по договору аренды сдаёт квартиру своему «помощнику», который находит других желающих на эту квартиру. После получения денег от субарендаторов в квартире меняются замки, а «помощник» перестаёт выходить на связь. Таким образом арендаторы/наниматели остаются без денег и квартиры.

Другая распространённая ситуация, по словам Алексея Груздева, – когда собственник под каким-либо предлогом (например, утеря документа) отказывается показать свидетельство на квартиру клиенту. Наниматель, несмотря на этот факт, подписывает договор аренды, а помещение, как выясняется, сдаётся незаконно.

—Чтобы защитить себя от подобных случаев, арендатору нужно внимательно изучать все документы на квартиру и договор найма, при сомнениях лучше обратиться к опытному юристу.

Только когда клиент уверен на 100%, что все документы в порядке, следует подписывать договор. Обезопасить себя от недобросовестных риэлторов поможет выбор надёжного агентства недвижимости с многолетним успешным опытом работы, – советует эксперт.

Руководитель проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co Олег Голубцов рассказал, что зачастую мошенники поступают следующим образом: арендуют жильё, после чего сами ищут квартиросъёмщиков.

—Чтобы себя обезопасить, необходимо проверять не только право собственности на квартиру, но и документ-основание, по которому это право возникло. Кроме того, нужно требовать подлинники документов – никаких копий. Мошенники при таком сценарии часто «сдают» жильё сразу нескольким клиентам, после чего просто пропадают, – комментирует он.

При аренде жилья эксперт также рекомендует заручиться письменным согласием всех собственников жилья. Иначе можно попасть в неприятную ситуацию, при которой после всех договоренностей с одним из владельцев квартиры и денежного расчета на горизонте появляется ещё один собственник. Он или требует выселиться, или же повышает арендную ставку. Часто в этом случае все владельцы недвижимости бывают в сговоре.

Подставные съёмщики

Мошенники обманывают те только арендаторов – на рынке аренды весьма распространены подставные съёмщики жилья.

—Как правило, комиссия риэлтора за поиск арендатора составляет 100% ставки за один месяц. Суть мошенничества заключается в том, что недобросовестный риэлтор якобы находит потенциальных клиентов, которых устраивает квартира и условия, на которых она сдаётся. Собственник заключает договор аренды и платит риэлтору комиссию за сдачу объекта.

Важным становится тот факт, что в договоре прописывается возврат собственником средств в случае возникновения «чрезвычайных обстоятельств», которые прописываются мошенниками в договоре. Это может быть, к примеру, потеря работы, сокращение заработной платы, болезнь и прочее. Как правило, собственники редко обращают на это внимание, а зря, – делится директор департамента элитной недвижимости столичной компании «Метриум Групп» Илья Менжунов.

Буквально через пару дней арендаторы принимают решение съехать из-за возникновения того самого «чрезвычайного случая». Риэлтор, нашедший их, естественно, не берет трубку, поскольку в сговоре с мошенниками. В итоге собственник квартиры теряет комиссию, выплаченную брокеру, а деньги делятся между подставными квартиросъёмщиками и риэлтором-аферистом.

Выводы

Петербург и Москва красивые, интересные, перспективные города, но здесь намного больше, чем в провинции, шанс стать жертвой мошенников. Поэтому, уважаемые гости и жители обеих столиц, обращайтесь в агентства недвижимости с солидной репутацией или пользуйтесь надёжными бесплатными справочными службами по недвижимости.

Поданное вами объявление о поиске квартиры в этих случаях будет доступно лишь профессиональным риэлторам, которые предложат вам имеющиеся варианты реального жилья и помогут без проблем его снять.

 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену