Московским коворкингам предсказали рост спроса на 25%

Профессиональные мнения

Контакты

Алла Руденко

руководитель PR-направления

rudyenko@blackwood.ru

119021, Россия, Москва, улица Россолимо, 17, стр. 1
Тел.: +7 (495) 730-2000
info@blackwood.ru
blackwood.ru

wanted consulters
26.01.2016

РБК

Совместные рабочие пространства станут более востребованными благодаря улучшению качества и экономическому кризису

В  ближайшее время в России вырастет спрос на коворкинги, прогнозируют российские консультанты по вопросам коммерческой недвижимости. Такой тренд спрогнозировали брокерские компании Blackwood и NAI Becar. «Рост спроса на коворкинги со стороны небольших компаний численностью до десяти человек и индивидуальных предпринимателей в 2016 году составит порядка 25%», — уверены в Blackwood. «Коворкинги доказывают свою состоятельность, набирая и востребованность, и популярность», — поддержали коллег в NAI Becar.

Коворкингом называют совместное рабочее пространство, где в одном помещении могут находиться представители разных компаний. В отличие от традиционных офисов, арендаторы которых занимают предоставленную площадь целиком и на долгий период времени, место в коворкинге можно получить на любой срок — от одного дня до нескольких месяцев. Обычно оператор коворкинга предоставляет своим клиентам традиционные офисные услуги: рабочее место с компьютером, широкополосный интернет, принтер, напитки. В свою очередь, клиент оплачивает только время, непосредственно проведенное в офисе.

Обычно подобные офисные пространства востребованы представителями малого бизнеса, творческих профессий, а также людьми, развивающими стартапы. «Безусловно, коворкинги востребованы в краткосрочной и долгосрочной перспективе в связи с тем, что у многих отсутствует необходимость в аренде полноценного офиса на долгий срок. Данный бизнес будет постоянно эволюционировать под влиянием трендов востребованности удаленных рабочих мест компаниями, активности фрилансеров, степени распространения малого бизнеса. Соответственно, периодически он будет оказываться в стадии насыщения, периодически на рынке будет возникать дефицит», — объяснила руководитель отдела исследований офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова.

В настоящий момент только в Москве работают около 30 коворкингов, подсчитали в CBRE. Согласно подсчетам NAI Becar, этот формат представлен сотней коворкингов по всей России: на втором месте после Москвы по количеству таких центров идет Санкт-Петербург, на третьем — Екатеринбург. В структуре спроса 65% составляют фрилансеры, 30% — группы численностью до четырех человек, а оставшиеся 5% — компании, в составе которых более четырех человек, подсчитали в NAI Becar.

По мнению брокеров, основными причинами популярности коворкингов стали экономический кризис и постоянно растущее качество таких помещений. «В период кризиса аренда качественных офисных помещений многим представителям малого бизнеса становится не по карману, и компании стремятся к кооперированию. Поэтому формат коворкингов — офисов, в которых несколько фирм сосуществуют в едином пространстве — становится популярным», — говорится в пресс-релизе Blackwood.

«Около семи лет назад, когда коворкинги только появлялись, они уже подразумевали определенный набор требований — в том числе к качеству и сервису. Создатели изначально старались учесть тысячу мелочей, а также просчитали финансовую модель, при которой такой формат мог развиваться и стать самодостаточным, — заявила генеральный директор компании «ТрансТерминалПроект» Ольга Ясногородская. — Основные требования, которые ждут клиенты от коворкинга, — это удобное рабочее место, быстрый интернет и тишина. Такие позиции сложно оптимизировать. Все коворкинговые центры можно назвать грамотными и качественными. Если уровень их сервиса и изменился, то в лучшую сторону. Чтобы конкурировать с другими, коворкингам приходится бороться за каждого клиента».

РБК.Недвижимость

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену