Новый архитектурный проект изменит облик Болотного острова

26.10.2015

Коммерсантъ FM

Лаврушинский переулок в Москве продлят до набережной Москвы-реки. Новый участок между рекой и Болотной площадью тоже будет пешеходным. Эти изменения предполагает проект Архитектурного бюро Сергея Скуратова по благоустройству Софийской набережной. Компания выиграла конкурс на проведение работ.

Также на территории острова Балчуг построят торговые центры, бассейн, фитнес-клуб и офисы. Согласно контракту, инвестиции могут составить 25-30 млрд руб. Многие годы участок пустовал и был по сути исключен из городской жизни, но теперь там появится современная общественная зона, сообщил в интервью «Коммерсантъ FM» Сергей Скуратов.

«Проект формирует достаточно важную часть города-- часть Болотного острова, который находится в 150 м от Кремля. Главная идея — это соединение визуальной оси от Лаврушинского переулка до практически набережной Москва-реки и создание важной, комфортабельной, очень насыщенной разными функциями, в том числе и зеленью, и культурой, местами для отдыха, пешеходным пространством, некой новой жизненной артерией», — рассказал Скуратов.

Это был один из самых сложных конкурсов, которые проводили столичные власти, отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, сложность проектирования заключалась в интеграции проекта в историческую застройку района. Восстановление и реконструкция памятников архитектуры начнется до конца года, а площадь объектов реставрации составит 8,5 тыс. кв. м. Для архитектора исторические наследие – лакомый «кусок». Уже на первоначальном этапе детально обсуждалась судьба каждого из них, рассказал «Коммерсантъ FM» координатор общественного движения Архнадзор Константин Михайлов.

«Частично эти территории вообще представляют собой пустыню, изрытую какими-то строительными траншеями. Там, где есть архитектурные памятники, они стоят пустые, никак не используются и начинают потихоньку разрушаться. В силу этой концепции архитектурные памятники, сохранившиеся там, будут отреставрированы, это касается и здания Мариинского училища на Софийской набережной, это касается дома №6, снесенного в 2000 году, несмотря на то, что это были палаты XVII века, там сохранился небольшой остаток», — отметил Михайлов.

«Реконструкция существующих зданий, а тем более строительство новых объектов на Софийской набережной займет от пяти до семи лет. За это время рынок недвижимости восстановится, и инвесторы смогут найти арендаторов, полагает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

«Это одно из самых знаковых мест на территории старой Москвы, не только старой Москвы, но и центральной части города. Сценарий, который есть сегодня, выглядит достаточно современным. Я думаю, что сочетание бутик-отеля, общественно-культурной зоны и какого-то количества жилья – это, наверное, самый востребованный с точки зрения перспективы 3-7 лет сегмент. Получится очень интересные проект для москвичей и гостей столицы. В общем и целом, я уверен, что реализация будет», — подчеркнул Ковалев в эфире «Коммерсантъ FM».

Всего на международный архитектурный конкурс по благоустройству Софийской набережной подали заявки 68 компаний из 14 стран. В тройку лидеров вошли фирмы из США и Испании. Россию представляли 25 команд.

 

Коммерсантъ FM

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену