Офис ищет дно

27.01.2016

Российская газета

Столичный рынок офисной аренды сжался до неприличия. Средние запрашиваемые ставки аренды в долларах упали на 20 процентов в офисах класса А и на 6 процентов в офисах класса В. Стоимость достигла исторического минимума, показало исследование Knight Frank.

По итогам 2015 года долларовые ставки аренды в бизнес-центрах класса А достигли 474 долларов за кв. м в год, потеряв 116 долларов по сравнению с 2014 годом. В классе В ставки аренды уменьшились до 285 долларов.

Ослабление рубля усилило тенденцию по переходу офисного рынка Москвы от валютных к рублевым договорам аренды. Помещения, где ставки номинированы в долларах или евро, пользовались значительно меньшим спросом, отметил Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank: "Попытки собственников обыграть ситуацию путем фиксации валютного коридора или определенного обменного курса не имели успеха".

Основным трендом года был пересмотр арендного договора и фиксирование рублевой ставки, рассказал "РГ" Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.

Класс В практически полностью перешел на расчеты в рублях (85 процентов договоров в 2015 году), подчеркивает Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield.

Впрочем, упали и рублевые ставки аренды. На офисы класса А на 8-17 процентов, на офисы класса В - на 3-12 процентов.

Таких низких цен в качественных бизнес-центрах не было более 12 лет. Тем не менее в кризис 2008-2009 гг. рынок упал сильнее. Тогда за год ставки снизились более чем вдвое в классе А и наполовину в классе В.

Прошлый год вообще был нелегким для офисной недвижимости. Большую часть года - в среднем 9 месяцев - помещения пустовали. Кроме того, по данным Cushman & Wakefield, в четвертом квартале 2015 года доля вакантных площадей достигла 20,1 процента. В среднем в течение года доля вакантных помещений составила 18 процентов. "Каждый пятый из существующих офисных квадратных метров сейчас свободен. Это более 3 миллионов кв. м помещений", - отмечает Юлия Богомол.

Восстановление рынка ожидается к 2018 году, но положительная динамика будет во многом зависеть от макроэкономической ситуации. Ожидаемая отмена санкций и возобновление доступа к дешевым финансам может стать хорошим катализатором для восстановления.

Российская газета

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену