Открытая книга для инвесторов

25.12.2015

Arendator.ru

Уже в начале будущего года власти Москвы намерены продать одну из советских высоток на Новом Арбате. Торги по реализации "дома-книжки" должны состояться 9 февраля 2016 года. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 3 февраля, отмечается в лотовой документации на едином инвестиционном портале столицы. Прошлая попытка продажи знаменитых сооружений времён СССР оказалась неудачной, так как объекты в последний момент были сняты с торгов.

Сейчас чиновники планируют продать только одну из арбатских высоток, расположенную по адресу: Новый Арбат,15. Суммарная площадь объекта составляет 28,9 тыс. кв. м. Стартовая цена лота составляет 2,42 млрд рублей.

В самом начале 2015 года столичные власти уже пытались продать строение в рамках торгов. Однако тогда на аукцион также был выставлен другой "дом-книжка" на Новом Арбате, 11, стр. 1 суммарной площадью 28 тыс. кв. м. Стартовая цена обоих сооружений была заявлена на уровне 5,4 млрд рублей.

Столичные чиновники указывали на то, что сооружения могут быть преобразованы в современные гостиничные комплексы, которые смогут принять гостей чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако затем оба актива были сняты с торгов. Власти города при этом заявили, что потенциальные инвесторы были обеспокоены проблемной ситуацией в вопросе разбора имущественных отношений с другими владельцами помещений, расположенных в зданиях.

По словам Марины Смирновой, партнера, руководителя отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield, стоимость объекта может считаться приемлемой, если новый собственник захочет распродать площади как апартаменты, проведя в нем небольшую реновацию. "Сейчас стоимость составляет 84 тыс. рублей за 1 кв. м. Даже если реновация будет стоить еще 40-45 тыс. рублей за 1 кв. м, продажа жилья в этой локации может быть существенно дороже затрат, даже с учетом недостатков здания - небольшой высоты потолков, например. С точки зрения коммерческого использования заявленная стоимость практически не позволяет получить дополнительную стоимость, особенно это справедливо с точки зрения гостиничного использования", - заявила Смирнова.

Станислав Ивашкевич, заместитель директора по развитию индустрии и гостеприимства CBRE, уверен, что заявленная стартовая цена лота для гостиничного инвестора не привлекательна. "У гостиничных объектов совершенно другой порядок цен. Это как новое строительство. То есть минимально реконструкция может обойтись от 90 до 150 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом прежде чем начинать реконструкцию здания под отель, будет необходимо провести соответствующую экспертизу", - заключил специалист.

Сейчас в сообщении о будущей продаже одного из указанных строений не заявлено информации об обязательствах покупателя по реконструкции актива под гостиничный объект. При этом информации о планах по продаже второй высотки на Арбате пока не поступало.

По мнению Александра Шибаева, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood, здание имеет удачную планировку для его реконструкции под гостиничный объект. "Стоимость реконструкции может составлять 70-90 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом, учитывая расположение в историческом центре городе, конструктивные особенности здания и ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, наиболее эффективным является использование объекта именно под гостиничный или апартаментный комплекс", - предположил Шибаев.

Здания, о которых идёт речь, возведены в 1968 году. В своё время планировалось, что сооружения станут новой архитектурной доминантой, задающей вектор строительного развития всей Москвы того времени. Однако внешний облик домов с самого начала оценивался горожанами и специалистами неоднозначно. Сооружения расположены по адресам: улица Новый Арбат, 11, 15, 21 в центре Москвы. Общая площадь корпуса 11 составляет 47,07 тыс. кв. м (37,117 тыс. кв. м - наземная часть, 9,9 тыс. кв. м - подвал), корпуса 15 - 44,1 тыс. кв. м (36,2 тыс. кв. м - наземная часть, 7,8 тыс. кв. м - подвал). Площадь корпуса 21 составляет 66,3 тыс. кв. м.

Маргарита Аристархова, директор PM-департамента Colliers International, отмечает, что продаваемый объект, как и его собратья на Новом Арбате, 11, 19, 21 и не менее известное здание СЭВ, не входят ни в Реестр охраняемых объектов культурного наследия города Москвы, ни в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, этот архитектурный ансамбль представляет собой одну из визитных карточек столицы. "Вследствие этого любая реновация данных объектов вызывает опасения, прежде всего, именно с точки зрения сохранения внешнего облика и антуража, привычного москвичам и гостям столицы. Разумеется, поскольку данные объекты строились в 60-е годы прошлого столетия, все их инженерные системы, внутренняя отделка, лифтовое хозяйство, система пожарной безопасности безнадежно устарели и подлежат полной замене, какой бы тип реновации ни был выбран. Фактически всю начинку здания надо менять. А это огромные финансовые затраты", - подчеркнула эксперт.

Arendator.ru

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену