Передел собственности в Москве продолжится

Профессиональные мнения
wanted consulters
13.01.2016

Коммерсантъ FM

Рынок офисной недвижимости в наступившем году претерпит ряд изменений. Объем нового предложения будет снижаться, цены станут рублевыми, а девелоперам придется идти навстречу клиентам, например, самостоятельно заниматься ремонтом или предоставлять арендные каникулы, рассказывает обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.

В 2016 году на рынке офисной недвижимости сохранится ориентация на интересы арендаторов и покупателей, однако существенного снижения ставок аренды и цен продаж ожидать не приходится. Рынок офисной недвижимости уже практически нащупал ценовое дно. Такой прогноз делают специалисты компании Blackwood.

Объем нового предложения офисов в текущем году будет снижаться. Некоторые из ранее заявленных проектов отменены, срок реализации других переносится на 2017-2018 годы, а многие из тех, что уже начали строиться, на ходу перепрофилируются под апартаменты.

На этом фоне уровень вакантных площадей немного снизится. При этом наибольшим спросом в этом году будут пользоваться продуманные концептуальные объекты, предлагающие арендаторам дополнительные возможности для комфортного ведения бизнеса. Выигрышной политикой для девелоперов станет проведение ремонта за свой счет и предоставление арендных каникул.

Среди ключевых тенденций начавшегося года можно выделить следующие. Рынок офисной недвижимости станет полностью номинироваться в рублях. Крупные арендаторы смогут не только пересмотреть условия текущих договоров аренды, но и выкупить занимаемые площади, последовав примеру компаний «Яндекс» и «Мегафон».

Передел собственности в Москве продолжится: крупные инвестиционные холдинги будут наращивать ликвидные инвестиционные активы. Из-за неплатежеспособности застройщиков увеличится доля непрофильных активов банков в виде залогового имущества. А объем инвестиций в коммерческую недвижимость сохранится на низком уровне, при этом основными инвестиционными игроками будут выступать российские компании.

Коммерсант FM

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену