«Регионы» выходят поиграть

18.02.2013

Ведомости (Москва)


Первые в мире парки развлечений DreamWorks Animation откроются в России. Контракт с голливудской студией, снявшей «Шрека», «Кунг-фу панду» и «Мадагаскар», подписала девелоперская группа «Регионы»

Три крытых тематиче ских парка DreamWorks Animation в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге построит группа компаний «Регионы», принадлежащая семье Муцоевых и бизнесменам Амирхану Мори и Александру Карпову.

«Объем рынка развлечений в России сейчас составляет $24 млрд. и растет не меньше чем на 10% в год. Более 60% этого рынка аккумулируют Москва, Петербург и Екатеринбург. Около 70% россиян едут за развлечениями в торговоразвлекательные центры. При этом в стране по-прежнему ощущается острый дефицит качественных мест для семейного отдыха», – объясняет генеральный директор DreamWorks Animation Джеффри Катценберг решение компании о выходе в Россию. Аналогичные парки, по его словам, скоро откроются в Нью-Йорке и Шанхае.

Общая стоимость российского проекта – около $1 млрд. Планируется, что $300 млн. вложат сами «Регионы», остальное привлекут у банков-партнеров, сказал член совета директоров девелопера Амиран Муцоев.

Строительство первого парка DreamWorks в Петербурге начнется весной 2013 г., объект должен заработать в 2015 г. Площадка уже найдена – у развязки КАД и Индустриального проспекта (рядом с построенным «Регионами» ТРЦ «Июнь»). В Екатеринбурге земля для парка также подобрана, а в столичном регионе рассматриваются три участка площадью около 100 га в Московской области. «Наш парк будет удален от Варшавского шоссе, где строится проект «Бина», – обещает Муцоев.

«В столичном регионе недалеко от МКАД свободных участков такой площади наберется не больше 10. Самые вероятные направления, где может появиться парк, – ленинградское, новорязанское, ярославское. Стоимость сотки будет варьироваться от $5000 до $20 000 в зависимости от статуса земли», – говорит Максим Лещев, гендиректор «Гео девелопмента».

«Регионы» рассчитывают вывести проект на окупаемость за 10 лет и надеются ежегодно привлекать в свои парки 11,7 млн. посетителей. Каждый парк будет адаптирован к менталитету региона, входной билет будет стоить от $50 до $80, обещает член совета директоров компании Алик Муцоев.

Группе «Регионы» принадлежит 10 торгово-развлекательных центров «Июнь» и 22 торгцентра «Сибирский городок». Эти объекты принесли группе по итогам 2011 г. (более свежие данные не публиковались) $230 млн. выручки, или чистого арендного потока. Общая площадь действующих объектов группы, по ее данным, – больше 600 000 кв. м. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев говорит, что денежный поток от 600 000 кв. м недвижимости скорее всего позволяет реализовать совместный проект с DreamWorks и обслуживать кредиты.

Акционеры ОАО «Регионы», как следует из списка аффилированных лиц, – Амиран Муцоев (13,8%), Амирхан Мори (27,5%) и Александр Карпов (27,5%).

DreamWorks animation, анимационная студия

Контролирующий акционер – глава компании Джеффри Катценберг (более 60% голосов).

Капитализация – $1,5 млрд.

Финансовые показатели (9 месяцев 2012 г.):

выручка – $485,2 млн,

чистая прибыль – $46,3 млн.

Растущий рынок

$39 млрд. составит, по прогнозу PwC, рынок развлечений в России к 2016 г. Это сделает Россию шестым крупнейшим рынком в регионе EMEA (европа, Ближний Восток и Африка)

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену