Рынок апартаментов увеличился вдвое

01.01.2013
         Рынок апартаментов увеличился вдвое В связи с выходом большого количества новых проектов объем рынка апартаментов увеличился практически вдвое. По состоянию на ноябрь 2012 г. на первичном рынке в этом сегменте выставлено порядка 2 200 апартаментов общей площадью 250 тыс. кв. м. Доля апартаментов на продажу от общего объема жилья, выставленного на рынке новостроек Москвы, оценивается компанией Blackwood на уровне 19%, что в свою очередь также существенно превосходит показатели прошлых лет.
График. Динамика объемов предложения апартаментов и их доли в общем объеме предложения жилья в Москве
график

Источник: данные компании Blackwood

 
Средняя цена предложения на первичном рынке элитных апартаментов составляет на конец ноября 453,1 тыс. руб. за кв. м, апартаментов бизнес-класса—180 тыс. руб. за кв. м.  

      Рынок апартаментов продолжает активно развиваться, появляются новые проекты и форматы. Апартаменты появляются как в составе МФК, в том числе с круглосуточным сервисом отеля, так и в составе апартаментных комплексов, которые фактически являются аналогами традиционным жилым домам.

      Формат апартаментов является особым, но, не смотря на это, апартаменты - один из продуктов рынка жилой недвижимости и его неотъемлемая составная часть. Особенно это касается тех объектов, которые являются аналогами жилых комплексов и расположены в зоне активной жилой застройки. Апартаментные комплексы этого типа вступают в прямую конкуренцию с «традиционными» жилыми комплексами соответствующего класса. Уже сегодня апартаментные комплексы данного типа для обеспечения конкурентоспособности проектируются с учетом всех требований к жилым домам и запросов покупателей жилья соответствующего класса.

      С начала 2012 г. года на рынок апартаментов вышло порядка 15 новых проектов: «Loft Post» (Б. Почтовая ул./Ф. Энгельса), «Berzarina 12» (Берзарина ул., 12), «Штаб квартира на Мосфильмовской» (Мосфильмовская/Минская), «Studio #8» (Аэропорта пр.), «Wine House» (Садовническая ул., 57), «Парк Мира» (Мира пр., 102 стр. 2), «Loft Factory» (Новорязанская ул., 26), «Soho» (Спартаковский пер., 2 стр. 1), «Bernikov» (Николоямская ул., 11), «Tivoli» (Стромынский пер., 6), ЖК «Кадашевские Палаты» (3-й Кадашевский пер., 7/9), «Каретный Плаза» (Каретный Б. пер., 24/12 стр. 2), «Дом Гельриха» (Пречистенский пер., 14). Кроме того, стартовали продажи в апартаментных комплексах с гостиничным обслуживанием: МФК «Око» (Москва-Сити) и МФК по адресу Новый Арбат ул., 32.

     По прогнозам Blackwood, рынок апартаментов продолжит пополняться новыми объектами. При этом тенденция роста цен на строящиеся комплексы сохранится. Средний же уровень цен в этом сегменте, вследствие небольшого объема предложения на рынке, будет находиться под влиянием, в первую очередь, структурных изменений на рынке за счет выхода нового предложения.
Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену