"Торговые помещения в России до сих пор востребованы"

15.05.2013

Россия оказалась в тройке европейских лидеров по объему торговых площадей. Активное строительство такой недвижимости идет во многих регионах страны, однако качественные торговые центры до сих пор недоступны для многих россиян, замечают эксперты.

Россия лидирует по числу торговых центров в Европе. В начале этого года страна заняла третье место по объемам торговых площадей среди европейских государств. Таковы итоги исследования компании Cushman&Wakefield. Согласно отчету, российская торговая недвижимость насчитывает 16 млн кв.м. На первом месте оказалась Франция — там предложение составило почти 17 млн кв.м. А за ней — Великобритания с объемами в 16,5 млн, сообщила замруководителя отдела исследований Cushman&Wakefield Лада Белайчук.

"Самое активное строительство идет вне Москвы, в региональных городах. Практически в каждом городе строится крупный торговый центр. В этом году мы ожидаем появление высококачественных торговых центов в 49 российских городах, около 90 по всей России. В этом году в Москве новых крупных торговых центров появится мало, самым крупным будет "Рио" на Ленинском проспекте. Но взрыв активности на рынке торговой недвижимости будет в следующем году. В 2014-м и в начале 2015-го в Москве будет очень много новых интересных проектов", — сказала она.

Рост объема торговых площадей в Москве мало отразится на стоимости аренды, считает исполнительный директор компании "Азин групп инвест" Алексей Могила.

"У нас дефицита в области торговых помещений и торговых центров сейчас в Москве не наблюдается. Идет определенный пересмотр в том числе ставок. Это связано с тем, что возводятся новые транспортные магистрали, новые развязки, вводятся новые правила. Например, запрет парковки на Тверской сильно повлиял на арендные ставки в этом районе и на этой улице.

Скачков роста и падения по арендным ставкам не будет, потому что в Москве проживает большое количество платежеспособного населения, способного смести, скажем так, достаточно большое количество товаров и потребить значительное количество услуг", — сказал он.

Несмотря на полученные данные, России есть куда расти, отметил управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

"Нужно понимать, что население России все-таки в три раза выше. Простая арифметика позволяет нам сделать вывод, что до объемов квадратных метров на 1000 человек мы еще приблизительно отстаем в 2,5-3 раза от лидеров, особенно если речь идет о качественных торговых помещениях. Они до сих пор еще востребованы. Не думаю, что если говорить о насыщенности торговых площадей, что мы сегодня к ней пришли", — сказал он.

Еще два года назад Россия в данном рейтинге была лишь пятой. По прогнозам аналитиков, к 2014 году страна обойдет Великобританию и обоснуется уже на втором месте.

Лилия Пономарева

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену